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dc.contributor.advisorNúñez Pérez, Jimmy-
dc.contributor.authorRamírez Moya, Guido Gabriel-
dc.date.accessioned2023-06-12T18:56:04Z-
dc.date.available2023-06-12T18:56:04Z-
dc.date.created2023-05-02-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.other03/EIA/594es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14042-
dc.descriptionObtener ácido cítrico desde lactosuero utilizando la cepa de Aspergillus níger en fermentación sumergidaes_EC
dc.description.abstractEste estudio desarrolla la obtención a nivel de laboratorio de ácido cítrico usando un hongo filamentoso identificado morfológicamente como Aspergillus níger, el mismo se inocula (1%) en un sustrato liquido a base de lactosuero (99%) para realizar la fermentación por lotes; para el análisis estadístico se usó un Diseño Factorial al Azar con dos factores AxB (3:2): el factor A es la temperatura (25, 30, 35 °C) y el factor B es sustrato: Lactosuero dulce y lactosuero con suplementos (lactosa, sulfato de amonio y fosfato monopotásico) con el objetivo de analizar estos factores para encontrar un medio de cultivo ideal para la producción de ácido cítrico; para fermentar el lactosuero se usó un agitador orbital calibrado a 200 rpm con temperatura de acuerdo a los tratamientos, este bioproceso duro 168 horas; cada 24 horas se midió: lactosa consumida, ácido cítrico y biomasa generada también se calculó las variables de respuesta (concentración de ácido cítrico, biomasa producida, rendimiento producto/sustrato y productividad volumétrica); al finalizar la experimentación los resultados obtenidos muestras que el tratamiento 2 (25 °C; con suplementos) tiene mayor concentración de ácido cítrico (0.37 g/l), el rendimiento del producto en relación al sustrato fue de 4%, la productividad diaria fue de 0.05 g/l de ácido cítrico. La temperatura y un buen sustrato con grandes cantidades de carbono y sales minerales es esencial para la producción de ácido cítrico a nivel de laboratorio, la cepa de Aspergillus níger produjo mayor ácido cítrico en los medios de cultivo con mayor porcentaje de lactosa mientras que la temperatura de fermentación que favorece al crecimiento de biomasa fue de 30 °C.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectÁCIDO CÍTRICOes_EC
dc.subjectASPERGILLUS NÍGERes_EC
dc.subjectFERMENTACIÓNes_EC
dc.titleObtención de ácido cítrico por fermentación sumergida, a partir de lactosuero, usando Aspergillus nígeres_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041102es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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