Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14060
Citar este ítem

Title: Sistema de control para incubadora artesanal de huevos de gallina
metadata.dc.contributor.advisor: Gavilánez Villalobos, Milton Alejandro
Authors: De la Torre Conterón, Ana Alicia
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INCUBACIÓN ARTIFICIAL DE HUEVOS;AVICULTURA;SOFTWARE
Issue Date: 14-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 8-May-2023
Abstract: En el Ecuador, la agricultura y la avicultura en particular constituye una actividad importante dentro de la economía del país equivalente al 24% del PIB según cifras reportadas del CONAVE. Sin embargo, existe lugares rurales donde aún se practica la avicultura tradicional, ya sea por bajos recursos económicos o la falta de conocimiento sobre el uso de la tecnología. Debido a esta situación, en la multiplicidad de especie de la forma tradicional se tiene que, más del 40% de los pollitos recién nacidos no sobreviven, lo que provocan muchas pérdidas tanto económicas como en términos de disponibilidad de pollo como alimento. El presente trabajo se centra en diseñar el sistema de control para incubadora artesanal de huevos de gallina, proporcionando una solución al sector avícola de la comunidad de Ilumán, cantón Otavalo de la provincia de Imbabura. La parte del hardware del sistema se compone de una carcasa, partes mecánicas y electrónicas. La cámara esta echo de madera contrachapada de 18mm. Las partes mecánicas consta del mecanismo biela – manivela controlados electrónicamente. El módulo electrónico está constituido por un generador de temperatura y humedad, sensores, finales de carrera, y un sistema de control a base de un PLC encargado de la monitorización y control del funcionamiento del sistema. En la parte de software, se usó el controlador Proporcional-Integral (PI), que viene incorporado en el PLC, para la temperatura debido a que es una variable critica a controlar en las incubadoras. La incubadora tiene una capacidad de 480 huevos de gallina. Los huevos fueron incubados a una temperatura entre 37°C a 38°C y a una humedad de 55%, tras una etapa de precalentamiento de 33 minutos. El movimiento de los huevos se le realizo los primeros 18 días cada 2 horas. El sistema de incubadora desarrollado dio una taza de eclosión de 88.86%.
Description: Diseñar el sistema de control para la incubadora artesanal de huevos de gallina.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14060
metadata.dc.identifier.other: 04/MEC/469
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041105
metadata.dc.contributor.deparment: Mecatrónica
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 MEC 469 LOGO.jpgLOGO272.96 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 MEC 469 TESIS GRADO.pdfTESIS GRADO6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons