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Título : Elaboración de embutidos artesanales que contengan paico, apio de monte, limoncillo y guayusa
Director: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Poma Cushcagua, Erick David
Banchón Montesdeoca, Gustavo Adolfo
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : EMBUTIDOS;PRODUCCIÓN ARTESANAL;PLANTAS AROMÁTICAS
Fecha de publicación : 15-jun-2023
Fecha de creación : 1-jun-2023
Resumen : El presente proyecto tiene como propósito aplicar paico, apio de monte, limoncillo y guayusa a embutidos artesanales con el objetivo de elaborar un prototipo el cual se identifique y aproveche sus cualidades organolépticas (olor, color, sabor, textura) y sean aceptadas por un consumidor. Demostrando el valor de estas plantas la investigación responde a la pregunta ¿Qué cualidades organolépticas obtienen los embutidos artesanales con la aplicación de plantas aromáticas? Para abordar la principal problemática se utilizó un enfoque cualitativo de tipo básica, fundamental, fue necesario utilizar instrumentos de investigación (entrevistas, cata sensorial) para recolectar correctamente los datos necesarios para su correcto desarrollo. Razón por la cual se utilizó una entrevista de carácter dirigido que mediante los datos se logró determinar qué aspectos influyen en la compra y consumo de embutidos, que incluyen el color, cantidad de grasa usada, sal y tamaño, etc. De manera se contribuyó a la elaboración de un prototipo mediante una metodología de diseño de productos, que dio como resultado un prototipo que usó como base la receta de un embutido del cantón de Antonio ante provincia de Imbabura denominado “ chorizo casero” al cual se le adiciono porcentajes de concentración del 0,2% al 0,6 % de cada planta mediante infusión y hojas secas de las plantas, adaptadas a una receta estándar, para posteriormente recolectar datos mediante una cata sensorial que definió su aceptación con respecto a porcentajes plantas y sus cualidades organolépticas que sirven de aporte a la charcutería local.
Descripción : Elaborar embutidos artesanales, los cuales contengan paico, apio de monte, limoncillo y guayusa.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14074
Ubicación: 02/LGAS/ 072
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000041210
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

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