Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14095
Citar este ítem

Title: Efecto de la adición de zumo de naranja agria “citrus aurantium” sobre las características físico químicas, organolépticas y capacidad antioxidante de la longaniza
metadata.dc.contributor.advisor: Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
Authors: Lita Chávez, Cristian Marcelo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ZUMO DE FRUTAS;NARANJA;CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS;CAPACIDAD ANTIOXIDANTE;EMBUTIDOS
Issue Date: 16-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 31-May-2023
Abstract: En el marco de esta investigación, se llevó a cabo una evaluación exhaustiva del efecto de la incorporación de zumo de naranja agria (Citrus aurantium) en la longaniza curada, teniendo en cuenta sus características y propiedades fisicoquímicas, organolépticas y capacidad antioxidante. Se planteó trabajar con dos dosis diferentes de zumo de naranja agria (5% y 10%) y se evaluaron tres tiempos de maduración distintos (5, 10 y 15 días). El estudio empleó un enfoque experimental completamente al azar, con un total de 6 tratamientos y un grupo de control. Además, se realizaron análisis bromatológicos, microbiológicos y de capacidad antioxidante, y se llevó a cabo una evaluación sensorial mediante un panel de catadores no entrenados. Los resultados obtenidos revelaron un efecto significativo de la adición de zumo de naranja agria en las características evaluadas. Entre los tratamientos analizados, el tratamiento A2B2 (10% de zumo de naranja agria, 10 días de maduración) presentó la mayor aceptabilidad organoléptica. En consecuencia, se determinó que la adición de zumo de naranja agria mejora las propiedades de la longaniza curada, ofreciendo un producto saludable con potencial funcional para el consumidor.
Description: Evaluar el efecto de la adición de zumo de naranja agria (Citrus aurantium) sobre las características físicos químicas, organolépticas y capacidad antioxidante en la longaniza.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14095
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 604
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041238
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 604 LOGO.jpgLogo98.26 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 604 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons