Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14096
Citar este ítem

Title: Evaluación del efecto del método químico (polietilenglicol) en el proceso de preservación de rosas (Rosa sp.)
metadata.dc.contributor.advisor: Basantes Vizcaíno, Telmo Fernando
Authors: Caicedo Aguilar, Jessica Lizbeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PRESERVACIÓN;ROSAS;INDUSTRIA FLORÍCOLA;SOLUCIONES QUÍMICAS
Issue Date: 16-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 5-Jun-2023
Abstract: La presente investigación tuvo como finalidad evaluar una de las características que se derivada del método químico en el proceso de preservación de rosas, dicho procedimiento contribuye a que las rosas conserven sus cualidades decorativas por el mayor tiempo posible. Para lo cual, se obtuvo un muestreo de rosas nativas de la cuidad de Cayambe, lugar donde se cultivan con la suficiente luminosidad y suelo fértil, factores muy importantes para el crecimiento y desarrollo de estas, con esto, se procedió a la caracterización de las rosas, es decir, la clasificación con parámetros establecidos y cuantificación del contenido de humedad que poseen. Posteriormente, se realizó la inmersión de las rosas en las diferentes soluciones las cuales deben mantenerse hasta 38°C además un pH lo más cercano a neutro para que las rosas no se marchiten. Finalmente, se utilizó un diseño estadístico con 2 factores de estudio completamente al azar AxB: concentración de polietilenglicol (15, 30 y 45 g.) correspondientes al factor A y variedad de la rosa (Freedom y Mondial) correspondientes al factor B, obteniéndose seis tratamientos en estudio con tres repeticiones cada uno. Al culminar el tratamiento se evaluó las características decorativas mediante una evaluación sensorial. Los mejores tratamientos corresponden a T1, T2 al reportar una mejor presentación en sus cualidades decorativas (color, olor, textura, estado y preferencia). De esta manera se concluye que el agente conservante es eficiente en el proceso de preservación de rosas.
Description: Evaluar el efecto del método químico (polietilenglicol), para obtener rosas preservadas de la variedad Freedom y Mondial sobre sus propiedades físicas.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14096
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 605
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041240
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 605 LOGO.jpgLogo75.35 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 605 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons