Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14096
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBasantes Vizcaíno, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorCaicedo Aguilar, Jessica Lizbeth-
dc.date.accessioned2023-06-16T20:29:32Z-
dc.date.available2023-06-16T20:29:32Z-
dc.date.created2023-06-05-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.other03/EIA/ 605es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14096-
dc.descriptionEvaluar el efecto del método químico (polietilenglicol), para obtener rosas preservadas de la variedad Freedom y Mondial sobre sus propiedades físicas.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar una de las características que se derivada del método químico en el proceso de preservación de rosas, dicho procedimiento contribuye a que las rosas conserven sus cualidades decorativas por el mayor tiempo posible. Para lo cual, se obtuvo un muestreo de rosas nativas de la cuidad de Cayambe, lugar donde se cultivan con la suficiente luminosidad y suelo fértil, factores muy importantes para el crecimiento y desarrollo de estas, con esto, se procedió a la caracterización de las rosas, es decir, la clasificación con parámetros establecidos y cuantificación del contenido de humedad que poseen. Posteriormente, se realizó la inmersión de las rosas en las diferentes soluciones las cuales deben mantenerse hasta 38°C además un pH lo más cercano a neutro para que las rosas no se marchiten. Finalmente, se utilizó un diseño estadístico con 2 factores de estudio completamente al azar AxB: concentración de polietilenglicol (15, 30 y 45 g.) correspondientes al factor A y variedad de la rosa (Freedom y Mondial) correspondientes al factor B, obteniéndose seis tratamientos en estudio con tres repeticiones cada uno. Al culminar el tratamiento se evaluó las características decorativas mediante una evaluación sensorial. Los mejores tratamientos corresponden a T1, T2 al reportar una mejor presentación en sus cualidades decorativas (color, olor, textura, estado y preferencia). De esta manera se concluye que el agente conservante es eficiente en el proceso de preservación de rosas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRESERVACIÓNes_EC
dc.subjectROSASes_EC
dc.subjectINDUSTRIA FLORÍCOLAes_EC
dc.subjectSOLUCIONES QUÍMICASes_EC
dc.titleEvaluación del efecto del método químico (polietilenglicol) en el proceso de preservación de rosas (Rosa sp.)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041240es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 605 LOGO.jpgLogo75.35 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 605 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons