|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14097
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bermeo Córdova, Bélgica Normandi | - |
dc.contributor.author | Sani Sotalin, Oscar Joel | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-16T20:34:51Z | - |
dc.date.available | 2023-06-16T20:34:51Z | - |
dc.date.created | 2023-04-24 | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.other | 03/RNR/ 591 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14097 | - |
dc.description | Evaluar la calidad de la cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae mediante el análisis físico químico como alternativa alimenticia en piensos compuestos para animales poligástricos. | es_EC |
dc.description.abstract | En Ecuador, existen dos problemas importantes: la falta de aprovechamiento de los desechos agroindustriales y la reducción de espacios de pasto para animales poligástricos, especialmente bovinos de carne y leche. Dado que Ecuador es uno de los principales exportadores de bananos a nivel mundial, esta investigación se centró en evaluar la calidad de la cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos compuestos para animales poligástricos. Se recolectaron muestras de residuos de biomasa de la ciudad de Latacunga cantón Pujilí, y se llevó a cabo una caracterización físico-química de la biomasa residual utilizando el análisis proximal y de Van Soest para determinar la calidad de fibra, así como un perfil de aminoácidos y minerales. Además, se evaluó la aceptabilidad de la harina de banano en bovinos de leche y se analizaron los costos reales de producción. La investigación se centró en la cáscara de banano en sus dos estados de madurez principales (número uno y siete). Para lograr una mayor precisión en los resultados obtenidos, se empleó el método CIE LAB, el cual es un método de laboratorio altamente confiable. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PLÁTANO | es_EC |
dc.subject | BIOMASA | es_EC |
dc.subject | FIBRAS VEGETALES | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_EC |
dc.title | Caracterización físico-química de la biomasa de cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos para alimentación animal | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041073 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 591 logo.jpg | Logo | 223.64 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 591 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de grado | 4.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License