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Title: Estado nutricional de pacientes en hemodiálisis y factores asociados a malnutrición del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N°1. 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Pozo Benavides, Jacqueline Andrea
Authors: Clavijo Barriga, María Bernarda
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: DIETA;MALNUTRICIÓN;PACIENTES;METABOLISMO
Issue Date: 20-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 10-May-2023
Abstract: La enfermedad renal crónica, desencadena una serie de alteraciones metabólicas y nutricionales, afectando principalmente a pacientes en terapia de reemplazo renal, quienes cursan por procesos de emaciación proteico-energética e inflamación. La prevalencia de malnutrición varía entre el 18 al 75%, determinando como causas principales del deterioro del estado nutricional a las comorbilidades, reducción de la ingesta (dietas restrictivas) y el tratamiento de hemodiálisis per se. Objetivo: El objetivo principal fue evaluar el estado nutricional de pacientes del grupo crónico de Hemodiálisis del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas Nro.1.Metodología: Estudio descriptivo, observacional con corte transversal, aplicado en el año 2022, en 27 pacientes en tratamiento hemo dialítico del HE-1. Mediante la aplicación de entrevistas, mediciones antropométricas, bioquímicas, encuestas nutricionales, análisis de composición corporal con impedancia bioeléctrica multifrecuencia y haciendo uso del score de malnutrición e inflamación MIS para la evaluación del estado nutricional. Resultados: La mediana de edad fue de 69 años, el 70,4% fueron hombres, el 66,7% reportó estar casado, el 48,1% alcanzo la secundaria en su nivel de escolaridad y el 51,9% reportó estar jubilado por el ISSFA. Por otra parte, el 44,4% de la población se encuentra en terapia de reemplazo renal por un tiempo mayor a 4 años. La media del IMC fue de 24,1 kg/m2 (± 4,20 kg/m2) y según el análisis de composición corporal se reportó que un 40,7% de participantes presento un nivel elevado de masa grasa, el 96,3% presento masa muscular normal y en el 70,4% de casos se reportó un ángulo de fase por debajo de los rangos de normalidad. Según el score de malnutrición e inflamación MIS el 77,8% de participantes en el estudio presentó desnutrición moderada. Con respecto a los resultados de la herramienta “recordatorio de 24 horas” destacó la mediana de consumo de energía de 20 kcal/kg/día y una mediana de 1,02 g/kg/día de consumo proteico.
Description: Determinar el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis y factores asociados a malnutrición del Hospital de Especialidades de Fuerzas Armadas Nro. 1. 2022
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14156
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1446
metadata.dc.coverage: Quito. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041135
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Dietética
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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