Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14159
Citar este ítem

Título : Efectos en la salud de los trabajadores de la industria de cárnicos por la exposición en el proceso de ahumado
Director: Navarrete Arboleda, Edmundo Daniel
Autor : Cevallos Gallegos, Polette Katerine
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : SALUD OCUPACIONAL;INDUSTRIA CÁRNICA;AHUMADO;PELIGROS QUÍMICOS
Fecha de publicación : 20-jun-2023
Fecha de creación : 15-may-2023
Resumen : La presente investigación se realiza en los trabajadores de la empresa de cárnicos que realizan el proceso de ahumado dentro de sus actividades, el cual es causante de un gran número de riesgos debido a la exposición a agentes químicos como el monóxido de carbono y dióxido de carbono, los mismos que son perjudiciales en la salud respiratoria del personal. Se tiene como objetivo determinar las condiciones de riesgo por la exposición al humo en la producción de carne ahumada. El trabajo se desarrolló de acuerdo con la metodología cuantitativa, descriptiva, transversal y observacional, obteniendo datos de listados libres, el cuestionario aplicado, la historia clínica ocupacional realizada y el monitoreo ambiental medido. En esta investigación se enfatizó en las alteraciones respiratorias producto de la exposición al monóxido de carbono y dióxido de carbono, obteniendo que el 100% de los trabajadores no presentan ninguna patología asociada a su sistema respiratorio, sin embargo, se encontraron concentraciones que superan el límite permisible según la normativa para CO y CO2. Se realizó el análisis de una matriz de riesgos para poder determinar medidas a aplicar, planteando un programa de control y planificación de la gestión preventiva de riesgos en la fuente, medio y receptor. En conclusión, se considera importante contar con un plan de vigilancia para la salud, para permitir llevar un control de riesgos y enfermedades ocupacionales, así como también el uso adecuado del equipo de protección personal (EPP) durante la producción de carne ahumada para minimizar enfermedades respiratorias en los trabajadores, debido a que existe riesgo ocupacional a largo plazo en este puesto de trabajo.
Descripción : Determinar las condiciones de riesgo por la exposición al humo en el proceso de ahumado en una industria de cárnicos.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14159
Ubicación: PG/ 1455
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Maestría
Código MFN : 0000041164
Carrera Profesional: Maestría en Higiene y Salud Ocupacional - En Línea
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PG 1455 LOGO.jpgLogo174.14 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
PG 1455 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons