|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14178
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pineda Flores, Holguer Marcelo | - |
dc.contributor.author | Gualavisi Ulcuango, Marco Gustavo | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-21T16:04:53Z | - |
dc.date.available | 2023-06-21T16:04:53Z | - |
dc.date.created | 2023-05-10 | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 598 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14178 | - |
dc.description | Evaluar y proponer la mejora a la productividad del proceso de obtención del Café tostado y molido en la planta de producción de la Red de Integración Económica de Caficultores del Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | Ecuador es privilegiado por tener una gran variedad de climas por atravesar la cordillera de los Andes, esto no es muy aprovechado en la agricultura cafetalera ya que intervienen y afectan diferentes factores, tales como sociales, económicos, lo cual afecta directamente a la economía de quienes lo producen e infiere en la producción del café. La organización Red de Integración Económica de Caficultores del Carchi, fue beneficiaria de infraestructura y maquinaria para el acopio y procesamiento del café, pero no cuenta con un diseño técnico, ni parámetros técnicos donde se especifique la separación de cada área y el distanciamiento para los procesos de producción, por lo tanto, la empresa no cuenta ni aplica lineamientos específicos para implementar la certificación Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Para el aseguramiento de la calidad, es indispensable la ejecución de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para poder posesionar el producto en el mercado garantizando al cliente que cumple con los principios básicos de manipulación. Para ello se determinó el diagnostico actual de la empresa, con la ayuda de un checklist, en donde permitió analizar la condición actual de la empresa “Red de Integración Económica de Caficultores del Carchi”, basado en el cumplimiento de los requisitos que establece la resolución 067 del ARCSA- Buenas Prácticas de Manufactura. Una vez analizado los resultados se determinó que la planta presenta 55% de cumplimiento y un 45 % de incumplimiento, sin embargo para determinar a detalle cuál de las secciones evaluadas son las que más problemas presenta, se empleó el Diagrama de Pareto en donde estableció que las áreas que presentan mayor prioridad a resolver son: aseguramiento y control de calidad, instalaciones, materias e insumos, personal de la empresa, envasado y etiquetado, con un 61, 58,50, 47 y 50 % respectivamente, siendo estas las que más afectan a la calidad del producto. Además, cabe resaltar que la investigación propone una Guía Técnica Administrativa y un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura los cuales al implementar y aplicar se establece procedimientos de mejoras continúas certificando un producto de calidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INTEGRACIÓN ECONÓMICA | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_EC |
dc.subject | CAFÉ | es_EC |
dc.subject | INTEGRACIÓN ECONÓMICA | es_EC |
dc.title | Evaluación y propuesta de mejora a la productividad del proceso de obtención del café tostado y molido en la planta de producción de la red de integración económica de caficultores del Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Carchi. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041143 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 598 LOGO.png | Logo | 485.93 kB | image/png | View/Open |
03 EIA 598 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License