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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14217
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | García Montoya, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Pinchao Mueses, Jessica Magdalena | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T17:50:06Z | - |
dc.date.available | 2023-06-22T17:50:06Z | - |
dc.date.created | 2023-06-05 | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.other | 03/IER/ 034 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14217 | - |
dc.description | Evaluar el rendimiento de bioetanol E10 a partir del rastrojo de maíz en la provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El agotamiento y el aumento del precio de petróleo ha generado incertidumbre en los gobiernos, dependerá de estos para promover las fuentes alternativas de energías renovables para suplir la demanda energética. Es así que la búsqueda de nuevas alternativas de biocombustibles a partir de los recursos sostenibles como son los residuos agrícolas que no afectarán la seguridad alimentaria. El rastrojo de maíz son residuos del cual se puede obtener bioetanol de segunda generación. El objetivo de este estudió es definir y estandarizar los parámetros adecuados para la obtención de bioetanol en condiciones de laboratorio, en los procesos de delignificación e hidrólisis ácida y la regulación del pH. Las condiciones en el proceso de delignificación se utilizó la técnica tresbolillo para la siembra, en la concentración de ácido sulfúrico al 1%, con un tiempo de 30 minutos, fueron los más óptimos para la obtención de jarabes glucosados, todo este proceso se realizó a una temperatura de 121ºC y a una presión de 15 psi para los diferentes rastrojos de maíz de 3 sitios en Imbabura. La fermentación se realizó con la levadura Saccharomyces cerevisiae que trabajó con diferentes pH 3, 4 y 5 a una temperatura 30ºC y a 200 rpm en un periodo de 8 días en total oscuridad. La destilación del bioetanol se realizó a una temperatura de 78ºC obteniendo mejores rendimientos de bioetanol con relación al pH 5 y con el rastrojo de maíz de San Roque 0.17 ml/g. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | BIOCOMBUSTIBLES | es_EC |
dc.subject | BIOETANOL | es_EC |
dc.subject | MAÍZ | es_EC |
dc.subject | BIOMASA | es_EC |
dc.title | Evaluación del rendimiento de bioetanol E10 a partir del rastrojo de maíz en la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Energías Renovables | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041327 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Energías Renovables |
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