|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14235
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Saraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente | - |
dc.contributor.author | Enríquez Aldás, Melany Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T21:07:18Z | - |
dc.date.available | 2023-06-22T21:07:18Z | - |
dc.date.created | 2023-05-18 | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 418 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14235 | - |
dc.description | Identificar el factor riesgo disergonómico físico por exposición de los movimientos osteomusculares y las patologías en los trabajadores de la Lechería Milk, mediante la aplicación de métodos ergonómicos adecuados, para brindar medidas preventivas y correctivas. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en la lechería Milk ubicada en la ciudad de San Pedro de Huaca, consiste en la identificación del factor riesgo disergonómico físico por exposición de los movimientos osteomusculares y las patologías en los trabajadores. Los puestos de trabajo se evaluaron mediante la recolección de información directa y mediante encuestas, como el Cuestionario Nórdico (CN), el cual permitió identificar las diferentes dolencias muscoesqueléticas de los operarios como dolores lumbares, tenosinovitis, epicondilitis, todo en función de su actividad laboral. Para llevar a cabo la investigación se utilizó el software ErgoSoft 5.0-Pro en el cual se aplicó la metodología ISO TR 12295:2014 y se evaluaron los riesgos en los puestos de trabajo, obteniendo recomendaciones de metodologías como las normas ISO 11226; 2000, ISO 11228-1; 2003 y 11228-3 Check List Ocra, las cuales contribuyen a la mitigación de los riesgos detectados en cada actividad laboral. Finalmente se elaboró un plan de mejora en el ambiente laboral, con el fin de minimizar la presencia de problemas disergonómicos mejorando la producción y el bienestar de los trabajadores. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PATOLOGÍA | es_EC |
dc.subject | EVALUACION DE RIESGOS | es_EC |
dc.subject | TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS | es_EC |
dc.title | Identificación del factor de riesgo disergonómico físico por exposición de los movimientos osteomusculares y las patologías en los trabajadores de la lechería milk ubicada en la ciudad de San Pedro de Huaca | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Industrial | es_EC |
dc.coverage | San Pedro de Huaca, Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041285 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 418 LOGO.jpg | Logo | 193.27 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 418 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License