|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238
Título : | Evaluación del proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de piña (Ananas Comosus) |
Director: | Núñez Pérez, Jimmy |
Autor : | Catucuago Sánchez, Jenny Elizabeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | ENZIMAS;AGROINDUSTRIA;ANANAS COMOSUS |
Fecha de publicación : | 22-jun-2023 |
Fecha de creación : | 18-mar-2023 |
Resumen : | La piña es una fruta que se consume en grandes cantidades y su producción genera importantes cantidades de residuos. Diferentes estudios aseguran que cerca del 55% del fruto de la piña se desperdicia, por lo que el aprovechamiento de estos reduce el impacto ambiental y contribuye a una gestión más sostenible y responsable de los recursos naturales. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de la piña. Utilizando tres concentraciones de alcohol como agente precipitante y dos partes de la piña (cáscara, corazón), se realizó un diseño completamente al azar (DCA) utilizando como estadígrafo R-estudio, seguidamente se compararon dos métodos de secado de la enzima extraída, liofilización y aspersión. Teniendo como resultado que el tratamiento 5 (concentración de alcohol de 50% y cáscara) dió mejores resultados en actividad enzimática 74.67 GDU/g y cantidad de proteína 1.10% (p/p). Llegando a la conclusión que a menor concentración de alcohol en la cáscara permite una mejor actividad enzimática y conserva la cantidad de proteína. Asimismo, el secado por aspersión conserva mejor la actividad enzimática y la cantidad de proteína. Este estudio demostró la posibilidad de obtener bromelina a partir de residuos orgánicos de la piña y la importancia de seleccionar adecuadamente los parámetros para su obtención. |
Descripción : | Evaluar el proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de los desechos de piña. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238 |
Ubicación: | 03/EIA/ 611 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000041278 |
Carrera Profesional: | Agroindustrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 611 logo.jpg | Logo | 74.62 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
03 EIA 611 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons