Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNúñez Pérez, Jimmy-
dc.contributor.authorCatucuago Sánchez, Jenny Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-06-22T21:23:45Z-
dc.date.available2023-06-22T21:23:45Z-
dc.date.created2023-03-18-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.other03/EIA/ 611es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14238-
dc.descriptionEvaluar el proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de los desechos de piña.es_EC
dc.description.abstractLa piña es una fruta que se consume en grandes cantidades y su producción genera importantes cantidades de residuos. Diferentes estudios aseguran que cerca del 55% del fruto de la piña se desperdicia, por lo que el aprovechamiento de estos reduce el impacto ambiental y contribuye a una gestión más sostenible y responsable de los recursos naturales. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de la piña. Utilizando tres concentraciones de alcohol como agente precipitante y dos partes de la piña (cáscara, corazón), se realizó un diseño completamente al azar (DCA) utilizando como estadígrafo R-estudio, seguidamente se compararon dos métodos de secado de la enzima extraída, liofilización y aspersión. Teniendo como resultado que el tratamiento 5 (concentración de alcohol de 50% y cáscara) dió mejores resultados en actividad enzimática 74.67 GDU/g y cantidad de proteína 1.10% (p/p). Llegando a la conclusión que a menor concentración de alcohol en la cáscara permite una mejor actividad enzimática y conserva la cantidad de proteína. Asimismo, el secado por aspersión conserva mejor la actividad enzimática y la cantidad de proteína. Este estudio demostró la posibilidad de obtener bromelina a partir de residuos orgánicos de la piña y la importancia de seleccionar adecuadamente los parámetros para su obtención.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectENZIMASes_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectANANAS COMOSUSes_EC
dc.titleEvaluación del proceso de obtención de la enzima bromelina a partir de desechos de piña (Ananas Comosus)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041278es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 611 logo.jpgLogo74.62 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 611 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons