|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14274
Title: | Evaluación del proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina c y la capacidad antioxidante de la mandarina citrus reticulada L. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián |
Authors: | Guachamin Cuzco, Mayra Lizeth |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROINDUSTRIA;VITAMINAS;MANDARINA |
Issue Date: | 23-Jun-2023 |
metadata.dc.date.created: | 22-May-2023 |
Abstract: | La mandarina es una fruta que aporta varios beneficios a la salud, debido a que posee componentes nutricionales y funcionales en los que se destaca la vitamina C y la capacidad antioxidante, sin embargo, es una fruta que tiene un periodo de vida anaquel corta lo que conlleva problemas en cuanto a su comercialización. En esta investigación se evaluó el proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante de la mandarina Citrus Reticulada L. Caracterizándose mediante la determinación del pH, contenido de sólidos soluble, acidez titulable, contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante; al zumo y los concentrados de mandarina. Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial AxBxC. Los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto al factor A (flujo de alimentación), debido a que los concentrados reportaron pérdidas excesivas de vitamina C y capacidad antioxidante. Se concluyó que los parámetros óptimos de operación del evaporador para la obtención del concentrado del zumo de mandarina con las menores pérdidas del contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante fueron: flujo de alimentación = 12 L/h, temperatura de concentrado = 45 o C y 55°C y presión de vapor = 0,2 bar y 0,4 bar. En cuanto a los resultados sensoriales el tratamiento 2 es el que obtuvo mejores resultados en relación a los demás tratamientos, sobre todo por su sabor más dulce. Además, se pudo constatar que, durante el tiempo de almacenamiento previsto, 45 días a 5oC de temperatura los parámetros se encuentran dentro de lo establecido en la norma NTE INEN 2 337:2008. |
Description: | Evaluar el proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante de la mandarina Citrus reticulada L. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14274 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 612 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000041291 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 612 logo.jpg | Logo | 123.4 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 612 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License