Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14274
Citar este ítem

Título : Evaluación del proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina c y la capacidad antioxidante de la mandarina citrus reticulada L.
Director: Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián
Autor : Guachamin Cuzco, Mayra Lizeth
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;VITAMINAS;MANDARINA
Fecha de publicación : 23-jun-2023
Fecha de creación : 22-may-2023
Resumen : La mandarina es una fruta que aporta varios beneficios a la salud, debido a que posee componentes nutricionales y funcionales en los que se destaca la vitamina C y la capacidad antioxidante, sin embargo, es una fruta que tiene un periodo de vida anaquel corta lo que conlleva problemas en cuanto a su comercialización. En esta investigación se evaluó el proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante de la mandarina Citrus Reticulada L. Caracterizándose mediante la determinación del pH, contenido de sólidos soluble, acidez titulable, contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante; al zumo y los concentrados de mandarina. Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial AxBxC. Los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto al factor A (flujo de alimentación), debido a que los concentrados reportaron pérdidas excesivas de vitamina C y capacidad antioxidante. Se concluyó que los parámetros óptimos de operación del evaporador para la obtención del concentrado del zumo de mandarina con las menores pérdidas del contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante fueron: flujo de alimentación = 12 L/h, temperatura de concentrado = 45 o C y 55°C y presión de vapor = 0,2 bar y 0,4 bar. En cuanto a los resultados sensoriales el tratamiento 2 es el que obtuvo mejores resultados en relación a los demás tratamientos, sobre todo por su sabor más dulce. Además, se pudo constatar que, durante el tiempo de almacenamiento previsto, 45 días a 5oC de temperatura los parámetros se encuentran dentro de lo establecido en la norma NTE INEN 2 337:2008.
Descripción : Evaluar el proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante de la mandarina Citrus reticulada L.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14274
Ubicación: 03/EIA/ 612
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041291
Carrera Profesional: Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 612 logo.jpgLogo123.4 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 612 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons