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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14274
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián | - |
dc.contributor.author | Guachamin Cuzco, Mayra Lizeth | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T20:53:05Z | - |
dc.date.available | 2023-06-23T20:53:05Z | - |
dc.date.created | 2023-05-22 | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 612 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14274 | - |
dc.description | Evaluar el proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante de la mandarina Citrus reticulada L. | es_EC |
dc.description.abstract | La mandarina es una fruta que aporta varios beneficios a la salud, debido a que posee componentes nutricionales y funcionales en los que se destaca la vitamina C y la capacidad antioxidante, sin embargo, es una fruta que tiene un periodo de vida anaquel corta lo que conlleva problemas en cuanto a su comercialización. En esta investigación se evaluó el proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante de la mandarina Citrus Reticulada L. Caracterizándose mediante la determinación del pH, contenido de sólidos soluble, acidez titulable, contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante; al zumo y los concentrados de mandarina. Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial AxBxC. Los resultados presentaron diferencias significativas en cuanto al factor A (flujo de alimentación), debido a que los concentrados reportaron pérdidas excesivas de vitamina C y capacidad antioxidante. Se concluyó que los parámetros óptimos de operación del evaporador para la obtención del concentrado del zumo de mandarina con las menores pérdidas del contenido de vitamina C y la capacidad antioxidante fueron: flujo de alimentación = 12 L/h, temperatura de concentrado = 45 o C y 55°C y presión de vapor = 0,2 bar y 0,4 bar. En cuanto a los resultados sensoriales el tratamiento 2 es el que obtuvo mejores resultados en relación a los demás tratamientos, sobre todo por su sabor más dulce. Además, se pudo constatar que, durante el tiempo de almacenamiento previsto, 45 días a 5oC de temperatura los parámetros se encuentran dentro de lo establecido en la norma NTE INEN 2 337:2008. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | VITAMINAS | es_EC |
dc.subject | MANDARINA | es_EC |
dc.title | Evaluación del proceso de evaporación de película ascendente sobre el contenido de vitamina c y la capacidad antioxidante de la mandarina citrus reticulada L. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041291 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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