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dc.contributor.advisorYaguana Jiménez, Gladys Neri-
dc.contributor.authorFierro Rodríguez, Erick Jacinto-
dc.contributor.authorMaldonado Chiza, Charig Israel-
dc.date.accessioned2023-06-27T16:57:11Z-
dc.date.available2023-06-27T16:57:11Z-
dc.date.created2023-06-24-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.other03/RNR/ 458es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14288-
dc.descriptionEvaluar la degradación física del suelo en ecosistemas agrícolas de la parroquia Pimampiro, Provincia Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa degradación física del suelo es un proceso degenerativo que reduce la capacidad actual o futura de este recurso. La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la degradación física del suelo en ecosistemas agrícolas de la parroquia de Pimampiro. Por medio de los sistemas de información geográfica se ubicaron las zonas susceptibles a degradación física en la parroquia, analizando variables como: cobertura vegetal, cultivos más representativos de la zona (tomate riñón, fréjol y maíz), precipitación (>750mm), pendiente (0-25%) y erodabilidad (factor k >0.30), con lo cual se obtuvo una superficie de 111 hectáreas. En el trabajo en campo se recolectaron muestras de suelo en cada cultivo, para su posterior análisis, se estudiaron variables físicas del suelo como: densidad aparente, profundidad efectiva, porosidad, capacidad de campo, punto de marchitez, textura, infiltración básica y materia orgánica. Aplicando el índice de calidad de suelo (ICS), los menores índices de calidad del suelo determinan una mayor exposición de este a la degradación física, se obtuvo que los suelos del cultivo de tomate poseen un índice de alta calidad con (0.60), mientras que el cultivo de fréjol (0.52) calidad moderada y el maíz con una calidad moderada (0.42) pero con indicios de degradación en suelo; lo cual se debe a que el cultivo de tomate al encontrarse en invernaderos posee un mayor cuidado para obtener una mejor producción; en cambio el maíz al encontrarse en campo abierto se encuentra expuesto a factores que alteran la estructura de su suelo. Las informaciones obtenidas por medio de este estudio permitieron establecer estrategias enfocadas a la problemática existente, la conservación y preservación del suelo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectEDAFOLOGÍAes_EC
dc.subjectDEGRADACIÓN DEL SUELOes_EC
dc.subjectECOSISTEMA AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectSUELOSes_EC
dc.titleEvaluación de la degradación física del suelo en ecosistemas agrícolas de la parroquia Pimampiroes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041324es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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