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Title: La gastronomía molecular como ciencia, arte e innovación
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Tocagón Imbaquingo, Nathaly Andrea
Muñoz Camino, Dayana Liseth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;COCINA MOLECULAR;ARTE CULINARIO
Issue Date: 28-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 8-Jun-2023
Abstract: El objetivo general de esta investigación es determinar qué es la Gastronomía Molecular desde una perspectiva fundamentada para el conocimiento de futuros estudiantes de gastronomía. Esta investigación es un estudio descriptivo según la teoría fundamentada puesto que para la recolección de datos se utilizó fuentes y medios biográfica y documental. Se estableció una metodología adecuada mediante el desarrollo de una tabla de artículos resumidos en fichas para la colección de fuentes bibliográficas. El instrumento de artículos científicos tiene la finalidad de resumir información como: tipo de dato, base de datos, autor, nombre del artículo, año, categoría, objetivo de estudio, variables usadas, resultados claves, limitaciones y URL de un artículo científico. Para determinar el concepto de Gastronomía Molecular se realizó una recolección de datos a partir de plataformas bibliográficas, como “Scopus” y “Taylos & Francis”, donde enco0ntraron 66 artículos científicos referentes a ciencia, arte, innovación, disciplina, interdisciplina y gastronomía molecular. La Gastronomía Molecular es una ciencia para comprender que sucede con los alimentos cuando se cocinan mediante reacciones físicoquímicas. También explora el lado artístico de la cocina desde una perspectiva científica y combina la innovación y el arte mediante la creatividad de un chef impulsado por sus aspiraciones artísticas. Es decir, el término Gastronomía molecular entiende las ciencias que se invocan para sustentarla, esta indagación interdisciplinaria son las ciencias de base molecular como la química, física, física, biología, psicología, sociología, tecnología de alimentos. Todas estas ciencias combinadas sirven para formar escenarios novedosos para crear experiencias culinarias multisensoriales únicas.
Description: El objetivo general de esta investigación es determinar qué es la Gastronomía Molecular desde una perspectiva de la teoría fundamentada para el conocimiento de futuros estudiantes de Gastronomía.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14324
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 075
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041362
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
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