|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14347
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Albuja Illescas, Luis Marcelo | - |
dc.contributor.author | Chimarro Ulcuango, Janeth Belén | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T21:27:44Z | - |
dc.date.available | 2023-06-28T21:27:44Z | - |
dc.date.created | 2023-06-03 | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.other | 03/AGN/ 096 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14347 | - |
dc.description | Realizar el estudio de la producción y comercialización de leche y sus derivados en la parroquia San José de Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha. | es_EC |
dc.description.abstract | La producción y comercialización de leche y sus derivados en la parroquia San José de Ayora es influenciada por la presencia de empresas dedicadas a la industrialización y comercialización de dichos productos lácteos, sin embargo gran parte de los productores que se dedican a esta actividad enfrentan dificultades como acceso a tierra, tecnología y financiamiento por tal motivo esta investigación tuvo como fin determinar los costos y volúmenes de producción de leche cruda, así como también mercados potenciales para la comercialización de derivados de leche y finalmente estrategias óptimas para mejorar los volúmenes de producción. Se realizó una investigación de campo de carácter descriptivo, donde se aplicó 321 encuestas entre productores, centros de acopio y empresas comercializadoras; se determinó que los costos de producción varían según el tamaño del productor a decir 0,36 USD/l, 0,27 USD/l y 0,23 USD/l para pequeños, medianos y grandes productores respectivamente y la parroquia tiene capacidad de producir 29.940 litros diarios; los principales destinos de comercialización son: El Ordeño 29%, Nestlé 23% , industria propia 18%, Dulac y Rey Leche 12% cada uno y Miraflores 6%, encargados de procesar y distribuir la leche y sus derivados a nivel nacional. Con la finalidad de mejorar las condiciones actuales de los productores se propone las siguientes estrategias: Alianzas estratégicas con organismos públicos y privados para el desarrollo de la industria láctea y un plan estratégico para el fortalecimiento de centros de acopio. Se concluye que la rentabilidad de la producción de leche es directamente proporcional al número de animales destinados a esta actividad y el 90% tienen como destino de comercialización los centros de acopio de la localidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_EC |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN | es_EC |
dc.subject | PRODYCTOS LÁCTEOS | es_EC |
dc.subject | INDUSTRIA LÁCTEA | es_EC |
dc.title | Producción y comercialización de leche y sus derivados en la parroquia San José De Ayora, cantón Cayambe, provincia de Pichincha | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agronegocios Avalúos y Catastros | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041397 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGN 096 LOGO.jpg | Logo | 108.06 kB | JPEG | View/Open |
03 AGN 096 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de grado | 3.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License