Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14475
Citar este ítem

Title: Aplicación de las buenas prácticas de manufactura en el comedor municipal de la ciudad de Ibarra y satisfacción del usuario del servicio. 2023
metadata.dc.contributor.advisor: Goyes Huilca, Bella Romelia
Authors: Salcedo Cazares, Tania Marisol
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: COMEDOR ESCOLAR;HIGIENE;PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Issue Date: 19-Jul-2023
metadata.dc.date.created: 3-Jul-2023
Abstract: La investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el Comedor Municipal de la ciudad de Ibarra y satisfacción del usuario del servicio. 2023. Comprende un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo y corte transversal. La población fue de 230 usuarios. Se aplicó una encuesta estructurada con variables e indicadores de un instrumento de evaluación de BPM del Ministerio de Salud Pública de Ecuador. Los resultados destacan que: la mayoría de comensales son de sexo femenino, edades comprendidas entre los 18-34 años, un 53% son de nacionalidad venezolana; el 42% son solteros, el 90% se consideran mestizos provenientes de zonas rurales; el 55% expresaron que viven con sus cónyugues, padres o abuelos, tíos y primos. En la valoración de las características organolépticas, más del 85% se encuentran satisfechos con las características organolépticas del menú servido, así como con las condiciones físicas, instalaciones, equipamiento, utillaje, y la higienización. En la evaluación por pares sobre el cumplimiento de las BPM existió criterios diferentes en algunos items ya que la investigadora buscó el cumplimiento estricto de los criterios de calidad mientras que el responsable de gestionar este servicio de alimentación defiende su contexto. Se concluye que la calidad higiénico sanitaria del Comedor Municipal es buena y requiere adecuaciones menores.
Description: Determinar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura en el Comedor Municipal de la ciudad de Ibarra y satisfacción del usuario del servicio. 2023
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14475
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1524
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041528
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Dietética
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1524 logo.jpgLogo105.5 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1524 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons