Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14517
Citar este ítem

Título : Efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris l.), Ibarra, Imbabura
Director: Cañarejo Antamba, Magali Anabel
Autor : Campues Alvear, Amanda Raquel
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : MICORRIZAS ARBUSCULARES;FRÉJOL;CULTIVOS DE CEREALES
Fecha de publicación : 31-jul-2023
Fecha de creación : 22-jun-2023
Resumen : El fréjol es una leguminosa de alto consumo en Latinoamérica y es considerado parte de la seguridad alimentaria de la población ecuatoriana. Una alternativa de la agricultura orgánica es la utilización de hongos formadores de micorrizas, por su absorción efectiva de nutrientes y agua del suelo, así como la captación del fósforo y otros micros elementos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol. La fase experimental se realizó en dos etapas: la primera fue en vivero con la multiplicación de esporas de micorrizas arbusculares en tres sustratos y tres gramíneas y contó con 9 tratamientos. La segunda etapa consistió en la implementación del cultivo de fréjol para la aplicación del sustrato de micorrizas y contó con cinco tratamientos el T1 (100 g sustrato micorriza y 50% de fertilización química), T2 (100 g sustrato micorriza y 25% fertilización química), T3 (100% fertilización química), T4 (100 g sustrato de micorrizas) y el T5 (testigo absoluto). Los resultados evidenciaron que el tratamiento que presentó los más altos valores en las variables de la primera etapa fue el T5 compuesto por sustrato de páramo y la gramínea cebada, el cual se lo tomo para aplicación en el cultivo de fréjol. Continuando a la segunda etapa se observó que, en cuanto a rendimiento el mejor fue el T3 con (5.75 T ha-1), seguido del T4 con (4.26 T ha-1). Se concluyó que la aplicación de micorrizas arbusculares si afectó positivamente la productividad del cultivo de fréjol, dando como resultado un rendimiento de 4.06 T ha-1.
Descripción : Evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14517
Ubicación: 03/AGP/ 363
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041484
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 363 LOGO.jpgLOGO208.86 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 363 TESIS.pdfTESIS DE GRADO7.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons