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dc.contributor.advisorCañarejo Antamba, Magali Anabel-
dc.contributor.authorCampues Alvear, Amanda Raquel-
dc.date.accessioned2023-08-01T12:51:45Z-
dc.date.available2023-08-01T12:51:45Z-
dc.date.created2023-06-22-
dc.date.issued2023-07-31-
dc.identifier.other03/AGP/ 363es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14517-
dc.descriptionEvaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.).es_EC
dc.description.abstractEl fréjol es una leguminosa de alto consumo en Latinoamérica y es considerado parte de la seguridad alimentaria de la población ecuatoriana. Una alternativa de la agricultura orgánica es la utilización de hongos formadores de micorrizas, por su absorción efectiva de nutrientes y agua del suelo, así como la captación del fósforo y otros micros elementos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol. La fase experimental se realizó en dos etapas: la primera fue en vivero con la multiplicación de esporas de micorrizas arbusculares en tres sustratos y tres gramíneas y contó con 9 tratamientos. La segunda etapa consistió en la implementación del cultivo de fréjol para la aplicación del sustrato de micorrizas y contó con cinco tratamientos el T1 (100 g sustrato micorriza y 50% de fertilización química), T2 (100 g sustrato micorriza y 25% fertilización química), T3 (100% fertilización química), T4 (100 g sustrato de micorrizas) y el T5 (testigo absoluto). Los resultados evidenciaron que el tratamiento que presentó los más altos valores en las variables de la primera etapa fue el T5 compuesto por sustrato de páramo y la gramínea cebada, el cual se lo tomo para aplicación en el cultivo de fréjol. Continuando a la segunda etapa se observó que, en cuanto a rendimiento el mejor fue el T3 con (5.75 T ha-1), seguido del T4 con (4.26 T ha-1). Se concluyó que la aplicación de micorrizas arbusculares si afectó positivamente la productividad del cultivo de fréjol, dando como resultado un rendimiento de 4.06 T ha-1.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMICORRIZAS ARBUSCULARESes_EC
dc.subjectFRÉJOLes_EC
dc.subjectCULTIVOS DE CEREALESes_EC
dc.titleEfecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris l.), Ibarra, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041484es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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