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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14517
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cañarejo Antamba, Magali Anabel | - |
dc.contributor.author | Campues Alvear, Amanda Raquel | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T12:51:45Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01T12:51:45Z | - |
dc.date.created | 2023-06-22 | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 363 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14517 | - |
dc.description | Evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). | es_EC |
dc.description.abstract | El fréjol es una leguminosa de alto consumo en Latinoamérica y es considerado parte de la seguridad alimentaria de la población ecuatoriana. Una alternativa de la agricultura orgánica es la utilización de hongos formadores de micorrizas, por su absorción efectiva de nutrientes y agua del suelo, así como la captación del fósforo y otros micros elementos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol. La fase experimental se realizó en dos etapas: la primera fue en vivero con la multiplicación de esporas de micorrizas arbusculares en tres sustratos y tres gramíneas y contó con 9 tratamientos. La segunda etapa consistió en la implementación del cultivo de fréjol para la aplicación del sustrato de micorrizas y contó con cinco tratamientos el T1 (100 g sustrato micorriza y 50% de fertilización química), T2 (100 g sustrato micorriza y 25% fertilización química), T3 (100% fertilización química), T4 (100 g sustrato de micorrizas) y el T5 (testigo absoluto). Los resultados evidenciaron que el tratamiento que presentó los más altos valores en las variables de la primera etapa fue el T5 compuesto por sustrato de páramo y la gramínea cebada, el cual se lo tomo para aplicación en el cultivo de fréjol. Continuando a la segunda etapa se observó que, en cuanto a rendimiento el mejor fue el T3 con (5.75 T ha-1), seguido del T4 con (4.26 T ha-1). Se concluyó que la aplicación de micorrizas arbusculares si afectó positivamente la productividad del cultivo de fréjol, dando como resultado un rendimiento de 4.06 T ha-1. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MICORRIZAS ARBUSCULARES | es_EC |
dc.subject | FRÉJOL | es_EC |
dc.subject | CULTIVOS DE CEREALES | es_EC |
dc.title | Efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris l.), Ibarra, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041484 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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