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dc.contributor.advisorHerrera Villarreal, Wilson Adrián-
dc.contributor.authorTrejo Morocho, Abigail Estefanía-
dc.date.accessioned2023-08-01T17:52:03Z-
dc.date.available2023-08-01T17:52:03Z-
dc.date.created2023-07-06-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.other04/IT/ 340es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14529-
dc.descriptionAnalizar la tonalidad de un tejido de punto jersey 100% algodón, tinturado mediante el método de agotamiento con extracto de café (coffea).es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se basa en el desarrollo de una tintura aplicando extracto de café (Coffea) como tinte natural en un tejido de punto jersey 100% algodón, con el objetivo de obtener una gama de tonalidades en función de la variación de las concentraciones de colorante. Para la obtención del extracto de café (Coffea), se aplicó el método tradicional en donde se realizó una infusión del café molido y agua desionizada durante una noche entera. Posteriormente, para la aplicación de esta tintura, primero se desarrolló una prueba con diferentes mordientes como: cloruro de sodio, sulfato de aluminio, ácido cítrico y sulfato de cobre, así como también se aplicaron auxiliares como fijador y dispersante. Después se realizó el proceso de tintura con 50% de dosificación y se determinó que el mordiente con un mejor agotamiento, fijación e igualación es el ácido cítrico. Luego de determinar el mordiente se desarrolló el proceso de tintura mediante el método de agotamiento, aplicando concentraciones de extracto de café de 10%, 30%, 50%, 70% y 90%, también se empleó muestras de 5 gr de tela jersey 100% algodón, se realizó un pre-mordentado y el teñido con ácido cítrico, fijador y dispersante a 90¿ durante 30 minutos, obteniendo un total de 15 pruebas para ser analizadas. Después de culminar el proceso de tintura del sustrato textil, las probetas fueron sometidas a un análisis de solidez del color al lavado según la norma AATCC 61-2013, solidez al frote con la norma AATCC 08-2013, posteriormente, se realizó el análisis empleando la escala de grises para valorar la transferencia y el cambio de color con la implementación del espectrofotómetro. Además, los datos conseguidos en cada ensayo se plasmaron en tablas individuales. Los resultados obtenidos de las pruebas de solidez del color al lavado y solidez al frote fueron tabulados y sometidos a un análisis estadístico a través del SOFTWARE PAST 4, mismo que permitió realizar una prueba de varianza y normalidad de datos, para finalmente conseguir una xv confiabilidad del 95%. Concluyendo así, que el extracto de café si puede ser empleado como componente tintóreo en un tejido de algodón 100%, sin embargo, las tonalidades obtenidas no tienen una intensidad de color alta, pero sus características de solidez están dentro de un rango aceptable.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA TEXTILes_EC
dc.subjectCAFÉes_EC
dc.subjectACABADOS TEXTILESes_EC
dc.subjectALGODÓNes_EC
dc.titleAnálisis de la tonalidad de un tejido de punto jersey 100% algodón, tinturado mediante el método de agotamiento con extracto de café (COFFEA)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentTextiles_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041568es_EC
Aparece en las colecciones: Textil

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