|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14537
Title: | Contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá - Pimampiro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Chalampuente Flores, Doris Salomé |
Authors: | Cepeda Ayala, Cristian Isaac |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | BIODIVERSIDAD;AGRICULTURA;SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Issue Date: | 2-Aug-2023 |
metadata.dc.date.created: | 11-Jul-2023 |
Abstract: | En Pimampiro se destaca la presencia de agrobiodiversidad nativa, diversidad que se ve fragmentada por el uso indiscriminado de pesticidas, mal uso de recursos renovables y monocultivos asociados a una producción intensiva afectando en la seguridad alimentaria. Este tipo de estudios permite realizar un análisis de la seguridad alimentaria entorno a la agrobiodiversidad de las comunidades de Chugá que tienen relación con la FundaciónTierra Viva, permitiendo la generación de acciones que permitan fortalecer la seguridad alimentaria local. El objetivo de esta investigación fue evaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá –Imbabura. Se aplicó encuestas sobre inventarios de agrobiodiversidad y recordatorio 24 horas a 27 familias determinar el nivel de seguridad alimentariaen la zona de estudio. Los resultados determinaron 44 especies y 81 variedades, la familia botánica de Solanaceae y Rosaceae registraron 5 especies, Phaseolus vulgarisL. registró 10 variedades. El 53 % de especies registradas correspondían a frutas, Passiflora ligularisJuss. y Persea americanaMill. Estaban presentes en el 74% de entrevistados. El índice de Shannon demostró que Palmar Chico es más diversa, mientras Margaleff y Simpson indicaron que Pan de Azúcar es más diversa, además el 40.74 % de entrevistados se encontraban en diversidad media y diversidad alta. Para su alimentación diaria el 66.67 %de entrevistados utilizan al menos un producto de su chacra. Finalmente, el nivel de seguridad alimentaria fue de 2.25. En conclusión, existe seguridad alimentaria en las comunidades estudiadas. |
Description: | Evaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá - Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14537 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 366 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000041588 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 366 logo.jpg | Logo | 56.14 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 366 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License