|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14537
Título : | Contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá - Pimampiro |
Director: | Chalampuente Flores, Doris Salomé |
Autor : | Cepeda Ayala, Cristian Isaac |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | BIODIVERSIDAD;AGRICULTURA;SEGURIDAD ALIMENTARIA |
Fecha de publicación : | 2-ago-2023 |
Fecha de creación : | 11-jul-2023 |
Resumen : | En Pimampiro se destaca la presencia de agrobiodiversidad nativa, diversidad que se ve fragmentada por el uso indiscriminado de pesticidas, mal uso de recursos renovables y monocultivos asociados a una producción intensiva afectando en la seguridad alimentaria. Este tipo de estudios permite realizar un análisis de la seguridad alimentaria entorno a la agrobiodiversidad de las comunidades de Chugá que tienen relación con la FundaciónTierra Viva, permitiendo la generación de acciones que permitan fortalecer la seguridad alimentaria local. El objetivo de esta investigación fue evaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá –Imbabura. Se aplicó encuestas sobre inventarios de agrobiodiversidad y recordatorio 24 horas a 27 familias determinar el nivel de seguridad alimentariaen la zona de estudio. Los resultados determinaron 44 especies y 81 variedades, la familia botánica de Solanaceae y Rosaceae registraron 5 especies, Phaseolus vulgarisL. registró 10 variedades. El 53 % de especies registradas correspondían a frutas, Passiflora ligularisJuss. y Persea americanaMill. Estaban presentes en el 74% de entrevistados. El índice de Shannon demostró que Palmar Chico es más diversa, mientras Margaleff y Simpson indicaron que Pan de Azúcar es más diversa, además el 40.74 % de entrevistados se encontraban en diversidad media y diversidad alta. Para su alimentación diaria el 66.67 %de entrevistados utilizan al menos un producto de su chacra. Finalmente, el nivel de seguridad alimentaria fue de 2.25. En conclusión, existe seguridad alimentaria en las comunidades estudiadas. |
Descripción : | Evaluar la contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria de la parroquia Chugá - Imbabura. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14537 |
Ubicación: | 03/AGP/ 366 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000041588 |
Carrera Profesional: | Agropecuaria |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 366 logo.jpg | Logo | 56.14 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
03 AGP 366 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons