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dc.contributor.advisorBenavides Flores, Karen Alejandra-
dc.contributor.authorNazate Taticuan, Ericson Geovanny-
dc.date.accessioned2023-08-03T16:56:52Z-
dc.date.available2023-08-03T16:56:52Z-
dc.date.created2023-07-14-
dc.date.issued2023-08-03-
dc.identifier.other04/IND/ 436es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14564-
dc.descriptionProponer una mejora de la productividad de la empresa de lácteos “La Caserita”, aplicando las herramientas de lean manufacturing, para cumplir los tiempos de entrega de producto terminado.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se la realiza en la empresa de lácteos “La Caserita” en la provincia del Carchi, cantón Huaca, que a través de información recolectada se conoció que su principal problema es el retraso de producto terminado hacia sus clientes, lo cual utilizando las herramientas de la metodología Lean Manufacturing se propone realizar una mejora en el proceso de producción. En el Capítulo II, se realiza los contenidos teóricos, los cuales ayudan a fundamentar la presente investigación en los temas sobre Lean Manufacturing, sus beneficios, mudas, los principios, herramientas de diagnóstico y operativas y la productividad de los procesos. En el Capítulo III, se levantó la información de la empresa para conocer la situación actual en la que se encuentra, identificando su producto con mayor demanda a través del estudio del método de trabajo, teniendo como resultado un tiempo de 19 horas con 5 minutos y 11 segundos y una distancia recorrida de 56,5 metros en todo el proceso de producción de su producto estrella, de igual forma se realizó cálculos para identificar tiempos de Lean Manufacturing como Lead time, Takt time, eficiencia, Nivel de cumplimiento y finalmente cálculos de producción, con lo cual todo esto ayudaría a la realización de un VSM que engloba lo antes mencionado, el cual sirve para desarrollar un estado futuro más eficiente en áreas que se necesite mejorar. En el Capítulo IV, a través de los indicadores de desempeño se define las herramientas operativas de Lean Manufacturing a proponer, para su aplicación en cada muda o desperdicio, ya sea de tiempo, distancia o personal que no aporte en beneficio a la empresa, teniendo como resultado realizar un Evento Kaizen, seguido de la aplicación de las 5’S, la propuesta de un TPM y finalmente la propuesta de una Célula de Manufactura con la ayuda del Layout de lácteos “La Caserita”, dando como resultados positivos en cada uno de los procesos para la elaboración del producto estrella y la empresa en general. Al aplicar esta propuesta se observaría un aumento en el nivel de servicio de un 4%, aumento de eficiencia de un 8%, aumento en el nivel de cumplimiento de un 3%, una reducción de tiempos que no agregan valor de 1 hora con 45 minutos y 20 segundos y una reducción de lead time de 1 hora con 6 minutos y 49 segundos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_EC
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_EC
dc.titlePropuesta de mejora de la productividad aplicando la metodología lean manufacturing, para la empresa de lácteos “La Caserita”es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041604es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

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