Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14577
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorCriollo Quinche, Jefferson Paul-
dc.date.accessioned2023-08-04T17:13:35Z-
dc.date.available2023-08-04T17:13:35Z-
dc.date.created2023-07-17-
dc.date.issued2023-08-04-
dc.identifier.other04/IND /442es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14577-
dc.descriptionControlar los factores de riesgo laboral mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes y enfermedades profesionales de la empresa Ingenio Azucarero del Norte.es_EC
dc.description.abstractBrindar un ambiente de trabajo seguro es un derecho fundamental que debe cumplir todas las empresas, ya que el trabajador debe llevar a cabo sus responsabilidades en condiciones de trabajo adecuadas en las cuales se garanticen su seguridad. La investigación actual se desarrolló en la Empresa Ingenio Azucarero del Norte “IANCEM”, con la finalidad de identificar, medir y evaluar los factores de riesgo a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores en cada uno de sus puestos de trabajo, para el desarrollo de estas mediciones y evaluaciones se utilizó una encuesta para priorizar los factores de riesgos críticos. La Gestión Técnica de los factores de riesgos laboral se llevó a cabo con la aplicación de la Matriz colombiana de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos laboral IPER GTC-45 en cada uno de los puestos de trabajo, esto permitió conocer detalladamente con exactitud los factores de riesgo a los que se exponen los trabajadores en cada una de las actividades que desarrollan. Los factores de riesgo que se identificaron y a su vez se evaluaron fueron: Mecánicos, Químicos, Ergonómicos y biológicos una vez analizado se obtuvo el nivel de exposición en cada uno de los puestos de trabajo. Con los datos obtenidos a partir de la matriz se establecieron medidas preventivas necesarias para enfrentar cada factor de riesgo, de esta manera se pretende minimizar o eliminar los diferentes factores para evitar accidentes y enfermedades profesional es de esta manera que se priorizará el cuidado a la seguridad y salud de los trabajadores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRIESGOS OCUPACIONALESes_EC
dc.subjectPREVENCIÓN DE ACCIDENTESes_EC
dc.subjectINDUSTRIA AZUCARERAes_EC
dc.titleGestión técnica de los factores de riesgo laboral para la Empresa Ingenio Azucarero del Nortees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041616es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 442 LOGO.pngLOGO538.77 kBimage/pngThumbnail
View/Open
04 IND 442 TESIS.pdfTESIS DE GRADO1.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons