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dc.contributor.advisorOjeda Peña, David Alberto-
dc.contributor.authorAchiña Landeta, Cristian Fernando-
dc.date.accessioned2023-08-07T17:20:36Z-
dc.date.available2023-08-07T17:20:36Z-
dc.date.created2023-07-21-
dc.date.issued2023-08-07-
dc.identifier.other04/MEC/ 485es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14597-
dc.descriptionDesarrollar una máquina amasadora para producir bizcochos de Cayambe.es_EC
dc.description.abstractLa etapa de amasado en la producción del bizcocho de Cayambe, ha causado múltiples repercusiones en la salud de los fabricantes como resultado del esfuerzo excesivo requerido al mezclar los ingredientes; además, las máquinas amasadoras industriales presentan limitaciones, debido a que no satisfacen las especificaciones requeridas para alcanzar una mezcla óptima de los ingredientes, lo que implica la necesidad de realizar una premezcla que innecesariamente prolonga el tiempo de amasado requerido. Tomando en consideración lo mencionado anteriormente, se presenta el desarrollo de una máquina amasadora para producir bizcochos de Cayambe, para lograr el resultado deseado, en primer lugar se obtuvieron los parámetros fundamentales a través de un exhaustivo estudio que incluyó investigaciones y entrevistas, posteriormente, se llevó a cabo la fabricación de siete prototipos de máquinas amasadoras utilizando la tecnología de impresión 3D y el material PETG, con el objetivo de realizar pruebas experimentales de amasado y seleccionar aquel que mejor se ajuste a las especificaciones establecidas, una vez seleccionado el prototipo adecuado, se efectuaron cálculos precisos con la finalidad de obtener los parámetros necesarios para la máquina y ajustarlos a una escala que permita una capacidad de 12 kilogramos de harina. Utilizando el software SolidWorks, se realizó análisis estáticos de los componentes cuyo objetivo fue seleccionar correctamente el material para garantizar un funcionamiento adecuado; asimismo, se precedió a la selección de los componentes restantes de la máquina. Finalmente, se logró obtener una masa con las propiedades y especificaciones establecidas, lo que resultó una reducción significativa de la intervención manual y una mejora notable en el tiempo de amasado, permitió obtener una masa completamente homogénea en un tiempo de 8,32 minutos. Esta reducción del tiempo de amasado representa una disminución del 66% en comparación con el tiempo requerido para la mezcla manual y del 44% en comparación con las máquinas amasadoras convencionales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectELECTRÓNICAes_EC
dc.subjectMÁQUINAes_EC
dc.subjectPRODUCTOS DE PANADERIAes_EC
dc.titleMáquina amasadora para producir bizcochos de Cayambees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentMecatrónicaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041633es_EC
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

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