Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638
Citar este ítem

Title: Evaluación de sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b.) Pimampiro, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Cabezas, Miguel Alejandro
Authors: Narváez Narváez, Abigail Alejandra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: HONGOS COMESTIBLES;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
Issue Date: 9-Aug-2023
metadata.dc.date.created: 24-Jul-2023
Abstract: El hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) es una fuente económica de proteína que crece a partir del aprovechamiento de los residuos agrícolas, agroindustriales y forestales. Por lo tanto, se llevó a cabo la evaluación del potencial de distintos residuos lignocelulósicos como los rastrojos de fréjol, arveja y cebada como sustratos para el cultivo de las setas. La investigación se desarrolló en dos fases: fase productiva y fase poscosecha. En la primera fase, se basó en un diseño completamente al azar (DCA); mientras que, en la fase de poscosecha se utilizó un diseño por bloques completos al azar con parcelas divididas (DBCA-PD). Las variables evaluadas fueron: tiempo de miceliación, formación de primordios, días a la cosecha, rendimiento, eficiencia biológica, número de carpóforos, días de vida útil, color, olor y textura y, la relación beneficio-costo de cada uno de los sustratos utilizados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus djamor B. fue el rastrojo de fréjol, permitiendo reducir los tiempos de miceliación, formación de primordios y cosecha. Asimismo, los hongos en este sustrato, presentaron mayor cantidad de carpóforos, rendimiento, eficiencia biológica y rentabilidad. Por otro lado, la vida útil de los hongos no fue alterada por los sustratos, aunque la temperatura si fue un factor determinante, registrándose una menor vida útil debido a un severo deterioro en las características organolépticas a una temperatura de 20 °C. El trabajo de investigación sugiere enfocarse en técnicas de almacenamiento y procesamiento de setas para prolongar aún más la vida útil.
Description: Evaluar sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) Pimampiro, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/369
metadata.dc.coverage: Pimampiro. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041683
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP369 LOGO.jpgLOGO105.35 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP369 TESIS.pdfTESIS DE GRADO2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons