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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638
Título : | Evaluación de sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b.) Pimampiro, Imbabura |
Director: | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro |
Autor : | Narváez Narváez, Abigail Alejandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | HONGOS COMESTIBLES;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS |
Fecha de publicación : | 9-ago-2023 |
Fecha de creación : | 24-jul-2023 |
Resumen : | El hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) es una fuente económica de proteína que crece a partir del aprovechamiento de los residuos agrícolas, agroindustriales y forestales. Por lo tanto, se llevó a cabo la evaluación del potencial de distintos residuos lignocelulósicos como los rastrojos de fréjol, arveja y cebada como sustratos para el cultivo de las setas. La investigación se desarrolló en dos fases: fase productiva y fase poscosecha. En la primera fase, se basó en un diseño completamente al azar (DCA); mientras que, en la fase de poscosecha se utilizó un diseño por bloques completos al azar con parcelas divididas (DBCA-PD). Las variables evaluadas fueron: tiempo de miceliación, formación de primordios, días a la cosecha, rendimiento, eficiencia biológica, número de carpóforos, días de vida útil, color, olor y textura y, la relación beneficio-costo de cada uno de los sustratos utilizados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus djamor B. fue el rastrojo de fréjol, permitiendo reducir los tiempos de miceliación, formación de primordios y cosecha. Asimismo, los hongos en este sustrato, presentaron mayor cantidad de carpóforos, rendimiento, eficiencia biológica y rentabilidad. Por otro lado, la vida útil de los hongos no fue alterada por los sustratos, aunque la temperatura si fue un factor determinante, registrándose una menor vida útil debido a un severo deterioro en las características organolépticas a una temperatura de 20 °C. El trabajo de investigación sugiere enfocarse en técnicas de almacenamiento y procesamiento de setas para prolongar aún más la vida útil. |
Descripción : | Evaluar sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) Pimampiro, Imbabura. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638 |
Ubicación: | 03/AGP/369 |
Ciudad. País: | Pimampiro. Ecuador |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000041683 |
Carrera Profesional: | Agropecuaria |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agropecuaria |
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