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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro | - |
dc.contributor.author | Narváez Narváez, Abigail Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T17:43:23Z | - |
dc.date.available | 2023-08-09T17:43:23Z | - |
dc.date.created | 2023-07-24 | - |
dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/369 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638 | - |
dc.description | Evaluar sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) Pimampiro, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) es una fuente económica de proteína que crece a partir del aprovechamiento de los residuos agrícolas, agroindustriales y forestales. Por lo tanto, se llevó a cabo la evaluación del potencial de distintos residuos lignocelulósicos como los rastrojos de fréjol, arveja y cebada como sustratos para el cultivo de las setas. La investigación se desarrolló en dos fases: fase productiva y fase poscosecha. En la primera fase, se basó en un diseño completamente al azar (DCA); mientras que, en la fase de poscosecha se utilizó un diseño por bloques completos al azar con parcelas divididas (DBCA-PD). Las variables evaluadas fueron: tiempo de miceliación, formación de primordios, días a la cosecha, rendimiento, eficiencia biológica, número de carpóforos, días de vida útil, color, olor y textura y, la relación beneficio-costo de cada uno de los sustratos utilizados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus djamor B. fue el rastrojo de fréjol, permitiendo reducir los tiempos de miceliación, formación de primordios y cosecha. Asimismo, los hongos en este sustrato, presentaron mayor cantidad de carpóforos, rendimiento, eficiencia biológica y rentabilidad. Por otro lado, la vida útil de los hongos no fue alterada por los sustratos, aunque la temperatura si fue un factor determinante, registrándose una menor vida útil debido a un severo deterioro en las características organolépticas a una temperatura de 20 °C. El trabajo de investigación sugiere enfocarse en técnicas de almacenamiento y procesamiento de setas para prolongar aún más la vida útil. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | HONGOS COMESTIBLES | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.title | Evaluación de sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b.) Pimampiro, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Pimampiro. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041683 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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