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dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorNarváez Narváez, Abigail Alejandra-
dc.date.accessioned2023-08-09T17:43:23Z-
dc.date.available2023-08-09T17:43:23Z-
dc.date.created2023-07-24-
dc.date.issued2023-08-09-
dc.identifier.other03/AGP/369es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638-
dc.descriptionEvaluar sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) Pimampiro, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) es una fuente económica de proteína que crece a partir del aprovechamiento de los residuos agrícolas, agroindustriales y forestales. Por lo tanto, se llevó a cabo la evaluación del potencial de distintos residuos lignocelulósicos como los rastrojos de fréjol, arveja y cebada como sustratos para el cultivo de las setas. La investigación se desarrolló en dos fases: fase productiva y fase poscosecha. En la primera fase, se basó en un diseño completamente al azar (DCA); mientras que, en la fase de poscosecha se utilizó un diseño por bloques completos al azar con parcelas divididas (DBCA-PD). Las variables evaluadas fueron: tiempo de miceliación, formación de primordios, días a la cosecha, rendimiento, eficiencia biológica, número de carpóforos, días de vida útil, color, olor y textura y, la relación beneficio-costo de cada uno de los sustratos utilizados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus djamor B. fue el rastrojo de fréjol, permitiendo reducir los tiempos de miceliación, formación de primordios y cosecha. Asimismo, los hongos en este sustrato, presentaron mayor cantidad de carpóforos, rendimiento, eficiencia biológica y rentabilidad. Por otro lado, la vida útil de los hongos no fue alterada por los sustratos, aunque la temperatura si fue un factor determinante, registrándose una menor vida útil debido a un severo deterioro en las características organolépticas a una temperatura de 20 °C. El trabajo de investigación sugiere enfocarse en técnicas de almacenamiento y procesamiento de setas para prolongar aún más la vida útil.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectHONGOS COMESTIBLESes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectALMACENAMIENTO DE ALIMENTOSes_EC
dc.titleEvaluación de sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b.) Pimampiro, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041683es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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