|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638
Title: | Evaluación de sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b.) Pimampiro, Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Gómez Cabezas, Miguel Alejandro |
Authors: | Narváez Narváez, Abigail Alejandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | HONGOS COMESTIBLES;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS |
Issue Date: | 9-Aug-2023 |
metadata.dc.date.created: | 24-Jul-2023 |
Abstract: | El hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) es una fuente económica de proteína que crece a partir del aprovechamiento de los residuos agrícolas, agroindustriales y forestales. Por lo tanto, se llevó a cabo la evaluación del potencial de distintos residuos lignocelulósicos como los rastrojos de fréjol, arveja y cebada como sustratos para el cultivo de las setas. La investigación se desarrolló en dos fases: fase productiva y fase poscosecha. En la primera fase, se basó en un diseño completamente al azar (DCA); mientras que, en la fase de poscosecha se utilizó un diseño por bloques completos al azar con parcelas divididas (DBCA-PD). Las variables evaluadas fueron: tiempo de miceliación, formación de primordios, días a la cosecha, rendimiento, eficiencia biológica, número de carpóforos, días de vida útil, color, olor y textura y, la relación beneficio-costo de cada uno de los sustratos utilizados. Finalmente, el mejor sustrato para el crecimiento y producción de Pleurotus djamor B. fue el rastrojo de fréjol, permitiendo reducir los tiempos de miceliación, formación de primordios y cosecha. Asimismo, los hongos en este sustrato, presentaron mayor cantidad de carpóforos, rendimiento, eficiencia biológica y rentabilidad. Por otro lado, la vida útil de los hongos no fue alterada por los sustratos, aunque la temperatura si fue un factor determinante, registrándose una menor vida útil debido a un severo deterioro en las características organolépticas a una temperatura de 20 °C. El trabajo de investigación sugiere enfocarse en técnicas de almacenamiento y procesamiento de setas para prolongar aún más la vida útil. |
Description: | Evaluar sustratos en la producción y poscosecha del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B.) Pimampiro, Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14638 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/369 |
metadata.dc.coverage: | Pimampiro. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000041683 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP369 LOGO.jpg | LOGO | 105.35 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP369 TESIS.pdf | TESIS DE GRADO | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License