Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14674
Citar este ítem

Title: Evaluación morfoagronómica de variedades de Coffea arabica L. y su relación con la sustentabilidad de fincas cafeteras del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Benavides Figueroa, Fernanda Gisell
Authors: Araguillin Salazar, Naomi Anahí
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CAFÉ ARÁBICA;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Issue Date: 16-Aug-2023
metadata.dc.date.created: 26-Jul-2023
Abstract: El estudio se llevó a cabo en la zona de Intag, provincia de Imbabura, con el objetivo de evaluar la morfología de las variedades de café y el nivel de sustentabilidad de las fincas cafeteras San Rafael y Conrralá. Estas fueron seleccionadas con ayuda del criterio de los propietarios donde se tomó en cuenta la similitud en la edad del cultivo, variedades de café y prácticas agrícolas. Se recopiló información sobre las características agronómicas y prácticas agroecológicas para evaluar el nivel de sustentabilidad en el que se encuentran los cultivos de las variedades de Coffea arabica L. Además, se evaluó las dimensiones: sociales, ambientales, económicas y humanas que representan a las familias entrevistadas, además, de las características del sistema vinculado con el manejo de los recursos naturales (SMRN). Para conocer las características agronómicas fueron evaluadas cuatro variedades; Típica Mejorada, Colombia, Caturro Rojo y Caturro Amarillo, en donde a pesar de que las fincas se encuentran en altitudes diferentes no existe una diferencia significativa en la producción, porcentaje de granos vanos y longitud de ramas productivas. Por último, la información generada de las encuestas permitió identificar el nivel de sustentabilidad de las fincas caficultoras, dando como resultado que se encuentran en camino a la sustentabilidad. La Finca Conrralá destaca en la dimensión ambiental con un puntaje de 2.41 esto se debe al aporte de nutrientes al suelo, mientras que San Rafael sobresale en el ámbito económico con un puntaje de 2.67 gracias a la generación de ingresos de su marca registrada como BUNTURA.
Description: Evaluar las características morfoagronómicas de las variedades de Coffea arabica L. y la sustentabilidad de las fincas cafeteras del cantón Cotacachi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14674
metadata.dc.identifier.other: 03/RNR/ 466
metadata.dc.coverage: Cotacachi. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041705
metadata.dc.contributor.deparment: Recursos Naturales Renovables
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 466 logo.jpgLOGO283.55 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 RNR 466 TRABAJO GRADO.pdfTRABAJO GRADO1.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons