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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenavides Figueroa, Fernanda Gisell-
dc.contributor.authorAraguillin Salazar, Naomi Anahí-
dc.date.accessioned2023-08-16T16:23:49Z-
dc.date.available2023-08-16T16:23:49Z-
dc.date.created2023-07-26-
dc.date.issued2023-08-16-
dc.identifier.other03/RNR/ 466es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14674-
dc.descriptionEvaluar las características morfoagronómicas de las variedades de Coffea arabica L. y la sustentabilidad de las fincas cafeteras del cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo en la zona de Intag, provincia de Imbabura, con el objetivo de evaluar la morfología de las variedades de café y el nivel de sustentabilidad de las fincas cafeteras San Rafael y Conrralá. Estas fueron seleccionadas con ayuda del criterio de los propietarios donde se tomó en cuenta la similitud en la edad del cultivo, variedades de café y prácticas agrícolas. Se recopiló información sobre las características agronómicas y prácticas agroecológicas para evaluar el nivel de sustentabilidad en el que se encuentran los cultivos de las variedades de Coffea arabica L. Además, se evaluó las dimensiones: sociales, ambientales, económicas y humanas que representan a las familias entrevistadas, además, de las características del sistema vinculado con el manejo de los recursos naturales (SMRN). Para conocer las características agronómicas fueron evaluadas cuatro variedades; Típica Mejorada, Colombia, Caturro Rojo y Caturro Amarillo, en donde a pesar de que las fincas se encuentran en altitudes diferentes no existe una diferencia significativa en la producción, porcentaje de granos vanos y longitud de ramas productivas. Por último, la información generada de las encuestas permitió identificar el nivel de sustentabilidad de las fincas caficultoras, dando como resultado que se encuentran en camino a la sustentabilidad. La Finca Conrralá destaca en la dimensión ambiental con un puntaje de 2.41 esto se debe al aporte de nutrientes al suelo, mientras que San Rafael sobresale en el ámbito económico con un puntaje de 2.67 gracias a la generación de ingresos de su marca registrada como BUNTURA.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCAFÉ ARÁBICAes_EC
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CULTIVOSes_EC
dc.titleEvaluación morfoagronómica de variedades de Coffea arabica L. y su relación con la sustentabilidad de fincas cafeteras del cantón Cotacachi, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041705es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

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