Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14677
Citar este ítem

Título : Máquina para extracción de suero y pre prensado de cuajada en la elaboración de quesos
Director: Erazo Arteaga, Víctor Alfonzo
Autor : Chaglla Rivera, Andrés Arcenio
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : INDUSTRIA LECHERA;MICROEMPRESA;MAQUINARIA;AUTOMATIZACIÓN
Fecha de publicación : 16-ago-2023
Fecha de creación : 26-jul-2023
Resumen : En la Zona 1 del Ecuador, los microempresarios artesanales que se dedican a la elaboración de queso enfrentan desafíos en el proceso de prensado debido al uso de métodos tradicionales que conllevan riesgos de contaminación y prensado inadecuado. Para abordar esta problemática, se ha desarrollado un diseño innovador de una máquina que utiliza un sistema de vibración mecánica para separar cuajada y suero, incorporando una placa metálica como colador para evitar desperdicios de cuajada. Además, cuenta con un sistema de compactación neumática que acelera la extracción del suero, generando un queso pre prensado uniforme con niveles de suero consistentes, mejorando así la calidad del queso procesado. El diseño se ha respaldado con herramientas computacionales y simulaciones de esfuerzos mecánicos, garantizando la eficiencia y funcionalidad del equipo, incluyendo elementos como cilindros neumáticos, potencia del motor y estructura. Este enfoque tecnológico busca satisfacer las necesidades específicas de los productores artesanales y elevar los estándares de calidad en la industria quesera local.
Descripción : Diseñar una máquina para extracción de suero y pre prensado en la elaboración de quesos orientado a las microempresas artesanales de la ZONA 1 del Ecuador.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14677
Ubicación: 04/MEC/495
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000041702
Carrera Profesional: Mecatrónica
Aparece en las colecciones: Ing. en Mecatrónica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 MEC 495 TRABAJO GRADO.pdfTRABAJO GRADO18.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 MEC 495 logo.jpgLOGO284.8 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons