|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14693
Título : | Rendimiento escolar, estado nutricional y consumo de alimentos funcionales de niños de la escuela de educación básica Mundo Feliz de Tulcán 2021 |
Director: | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida |
Autor : | Mejía Cando, Walter Patricio |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | RENDIMIENTO ESCOLAR;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;NIÑEZ |
Fecha de publicación : | 17-ago-2023 |
Fecha de creación : | 1-ago-2023 |
Resumen : | Los alimentos funcionales producen efectos beneficiosos sobre las funciones orgánicas, adecuados para mejorar la salud y el bienestar, reducir o prevenir el riesgo de enfermedad, o ambas cosas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento escolar, el estado nutricional y el consumo de alimentos funcionales en niños de la Escuela Mundo Feliz de Tulcán; se investigó en 83 niños variables como: estado nutricional con Indicadores de crecimiento: IMC/Edad, Talla /Edad y Peso/Edad (niños < de 10 años); rendimiento escolar y frecuencia de consumo de alimentos funcionales. Como resultados principales se halló: prevalencia de malnutrición por exceso (18,06%), riesgo de sobrepeso (27,71%), estado nutricional normal (54,22%); 100% de la población tiene buen rendimiento académico sobre 9 puntos. En cuanto al consumo de alimentos funcionales, se observa que no existe una frecuencia adecuada, a excepción de los grupos de huevos, lácteos y carnes; específicamente en: pollo, huevos, leche. Otros alimentos funcionales que se consumen frecuentemente, aunque en menores porcentajes son: zanahoria, cebolla paiteña, manzana y avena. Como conclusión se evidenció mal nutrición por exceso, baja frecuencia de consumo de alimentos funcionales, alto rendimiento académico; no se halló relación estadística significativa entre el IMC y la frecuencia de consumo, aunque si se observa que quienes consumen más frecuentemente alimentos funcionales son los que tienen estado nutricional normal. |
Descripción : | Determinar el rendimiento escolar, el estado nutricional y consumo de alimentos funcionales de niños de la Escuela de Educación Básica Mundo Feliz de Tulcán. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14693 |
Ubicación: | PG/ 1561 |
Ciudad. País: | Tulcán. Ecuador |
Grado Académico: | Maestría |
Código MFN : | 0000041738 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Dietética |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG 1561 LOGO.jpeg | LOGO | 25.87 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
PG 1561 TESIS.pdf | TESIS DE GRADO | 1.35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons