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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14693
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Mejía Cando, Walter Patricio | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T20:51:33Z | - |
dc.date.available | 2023-08-17T20:51:33Z | - |
dc.date.created | 2023-08-01 | - |
dc.date.issued | 2023-08-17 | - |
dc.identifier.other | PG/ 1561 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14693 | - |
dc.description | Determinar el rendimiento escolar, el estado nutricional y consumo de alimentos funcionales de niños de la Escuela de Educación Básica Mundo Feliz de Tulcán. | es_EC |
dc.description.abstract | Los alimentos funcionales producen efectos beneficiosos sobre las funciones orgánicas, adecuados para mejorar la salud y el bienestar, reducir o prevenir el riesgo de enfermedad, o ambas cosas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento escolar, el estado nutricional y el consumo de alimentos funcionales en niños de la Escuela Mundo Feliz de Tulcán; se investigó en 83 niños variables como: estado nutricional con Indicadores de crecimiento: IMC/Edad, Talla /Edad y Peso/Edad (niños < de 10 años); rendimiento escolar y frecuencia de consumo de alimentos funcionales. Como resultados principales se halló: prevalencia de malnutrición por exceso (18,06%), riesgo de sobrepeso (27,71%), estado nutricional normal (54,22%); 100% de la población tiene buen rendimiento académico sobre 9 puntos. En cuanto al consumo de alimentos funcionales, se observa que no existe una frecuencia adecuada, a excepción de los grupos de huevos, lácteos y carnes; específicamente en: pollo, huevos, leche. Otros alimentos funcionales que se consumen frecuentemente, aunque en menores porcentajes son: zanahoria, cebolla paiteña, manzana y avena. Como conclusión se evidenció mal nutrición por exceso, baja frecuencia de consumo de alimentos funcionales, alto rendimiento académico; no se halló relación estadística significativa entre el IMC y la frecuencia de consumo, aunque si se observa que quienes consumen más frecuentemente alimentos funcionales son los que tienen estado nutricional normal. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | RENDIMIENTO ESCOLAR | es_EC |
dc.subject | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | es_EC |
dc.subject | NIÑEZ | es_EC |
dc.title | Rendimiento escolar, estado nutricional y consumo de alimentos funcionales de niños de la escuela de educación básica Mundo Feliz de Tulcán 2021 | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Dietética | es_EC |
dc.coverage | Tulcán. Ecuador | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041738 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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