Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14706
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGalarza Cachiguango, Iván Santiago-
dc.contributor.authorHinojosa Lema, Erick Ronaldo-
dc.contributor.authorTocaín Bolaños, Hugo Andrés-
dc.date.accessioned2023-09-04T20:57:55Z-
dc.date.available2023-09-04T20:57:55Z-
dc.date.created2023-08-02-
dc.date.issued2023-09-04-
dc.identifier.other02/LGAS/ 079es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14706-
dc.descriptionAplicar las plantas silvestres comestibles (Paico, Lengua de Vaca, Diente de León, Llantén, Bledo, Verdolaga, Calaguala) en la cocina tradicional del cantón Ibarra con técnicas vanguardistas.es_EC
dc.description.abstractEl uso de plantas comestibles silvestres sigue siendo una práctica vigente y su importancia se puede apreciar en preparaciones tradicionales, son un recurso alternativo dentro de las dietas de poblaciones indígenas y rurales, gracias a que aportan nutrientes, vitaminas y minerales, estas forman parte de la cultura del sector, este proyecto tiene como objetivo implementar las plantas comestibles silvestres (paico, diente de león, lengua de vaca, bledo, llantén, verdolaga y calaguala) dentro de las preparaciones tradicionales del cantón Ibarra adicionando técnicas de cocina de vanguardia. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo el mismo que analiza datos teóricos, este nos permitió recolectar datos mediante el uso de una entrevista y una ficha de degustación, estos fueron aplicados a dueños de restaurantes y clientes para determinar la aceptabilidad de los platos con el uso de las plantas comestibles silvestres y las técnicas de vanguardia, para el análisis de datos se utilizó la escala de Likert, misma que nos permitió observar si los platos tenían una buena presentación, olor, sabor y color. Como resultados obtuvimos la documentación de las plantas comestibles silvestres como sus características, nombre científico e imagen, técnicas de vanguardia, implementos y emplatado, una guía gastronómica donde cuenta la recolección de información y la propuesta de recetas tradicionales donde se implementa el uso de las plantas antes mencionadas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_EC
dc.subjectCULTIVOS ALIMENTICIOSes_EC
dc.titleAplicación de plantas silvestres comestibles (paico, diente de león, lengua de vaca, bledo, llantén, verdolaga y calaguala) en la cocina tradicional del cantón Ibarra con técnicas de vanguardiaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041763es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 079 logo.jpegLogo98.78 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 079 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado6.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons