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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14722
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Álvarez Lita, Cinthia Liseth | - |
dc.contributor.author | Caicedo Ballesteros, Johanna Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T14:14:46Z | - |
dc.date.available | 2023-09-06T14:14:46Z | - |
dc.date.created | 2023-08-02 | - |
dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 078 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14722 | - |
dc.description | Analizar la influencia de la cultura africana en la cocina tradicional en el siglo XVI del cantón Esmeraldas caso de estudio plátano, chillangua y coco. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer a los pobladores del cantón de Esmeraldas sobre la identidad del pueblo afro ecuatoriano y la influencia que tuvo la cocina culinaria de África en la cocina tradicional de las costas de Esmeradas. Es importante resaltar el valor que tiene el mestizaje en la gastronomía y su gran influencia española en el siglo XVI, donde se introdujeron muchos productos como frutales, aceites, vino, ganado y granos, también se acostumbraron a nuevas técnicas culinarias, utensilios de cocina, entre otros y fue así como comenzó a crearse una nueva etnia llamada mestizaje. Para lo cual, se realizó una revisión bibliográfica sobre la historia culinaria del pueblo africano y su llegada en las costas ecuatorianas, además, se aplicaron entrevistas a personas representativas del sector turístico y gastronómico esmeraldeño que tienen conocimiento sobre el tema, los resultados muestran que la cultura, tradiciones, productos, platos, utensilios, y técnicas africanas fueron adoptadas por los colones en el cantón Esmeraldas. Donde las preparaciones esmeraldeñas que fueron halladas en la actualidad son: bala barbona, panda, encocado, caldo de bagre, el tapado de animal de monte y la cocada. En conclusión, los registros encontrados por medio de dicha investigación sirvieron como aportes e intercambio de conocimientos de la cultura africana en el cantón Esmeraldas. Para finalizar, con el tercer objetivo específico planteado se diseñó una guía culinaria que detalla información sobre las cinco preparaciones que fueron acogidas y modificas por la provincia de Esmeraldas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | PREPARACIÓN DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | AFRODESCENDIENTES | es_EC |
dc.title | Influencia de la cultura culinaria africana en la cocina tradicional de la provincia de Esmeraldas, cantón de Esmeraldas | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Esmeraldas. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041750 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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