Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14723
Citar este ítem

Title: Conocimientos de alimentación - nutrición y factores de riesgo cardiovascular del personal de la empresa Ktering “Meza Group” 2022
metadata.dc.contributor.advisor: Pozo Benavides, Jacqueline Andrea
Authors: Tarupi Ortega, Yesenia Elizabeth
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: ALIMENTACIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;SISTEMA CARDIOVASCULAR;NUTRICIÓN
Issue Date: 6-Sep-2023
metadata.dc.date.created: 31-Jul-2023
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo identificarlos conocimientos de alimentación –nutrición y factores de riesgo cardiovascular del personal que labora en la empresa Kretinga “Meza Group” quienes brindan el servicio de alimentación para el personal y pacientes del Hospital de las Fuerzas Armadas N°1 de la ciudad de Quito. Fue un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal; la población de estudio estuvo conformado por 80 empleados, de sexo femenino y sexo masculino. Se aplicó una encuesta sociodemográfica para conocer la edad, sexo, etnia, profesión, nivel de instrucción, estado civil. Los conocimientos se identificaron a través del cuestionario validado por la FAO, conformado por 26 ítems distribuidos en seis categorías que evalúa hábitos alimentarios, estado nutricional, alimentos nutrientes, alteraciones de la salud (factores de riesgo cardiovascular) relacionados con la alimentación y la nutrición, consumo de sustancias tóxicas, actividad física. Para determinar los factores de riesgo cardiovascular se evaluó el índice de masa corporal (IMC), según el indicador peso / talla, circunferencia abdominal, presión arterial, presencia de diabetes mellitus y hábitos tóxicos. Entre los principales resultados se encontró una población predominantemente adulta, femenina, mestiza, con un nivel medio de conocimientos de alimentación –nutrición y factores de riesgo cardiovascular (60%). Una población con obesidad (36%), en cuanto a la circunferencia abdominal el sexo femenino prevalece con un riesgo cardiovascular alto (32%), una inactividad física (94%).
Description: Identificar los conocimientos de alimentación - Nutrición y factores de riesgo cardiovascular del personal de la Empresa Ktering “MEZA GROUP” 2022.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14723
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1562
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000041751
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Dietética
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1562 logo.jpegLogo124.04 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1562 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons