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dc.contributor.advisorGoyes Huilca, Bella Romelia-
dc.contributor.authorMaldonado Noboa, María Victoria-
dc.date.accessioned2023-09-06T17:06:46Z-
dc.date.available2023-09-06T17:06:46Z-
dc.date.created2023-08-06-
dc.date.issued2023-09-06-
dc.identifier.otherPG/ 1567es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14728-
dc.descriptionDeterminar el estilo de vida, estado nutricional y ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en el personal de catering del Hospital Pediátrico Baca Ortiz.es_EC
dc.description.abstractLos estilos de vida inadecuados y entre ellos los hábitos de consumo, asociados al confinamiento por el SARS-Cov-2 han provocado consecuencias negativas para la salud, por ser factores de riesgo predisponentes de enfermedades de progresión lenta y larga duración como la diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Esta perspectiva, motivó el desarrollo de esta investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y corte transversal, con el cual se determinó el “Estilo de vida, estado nutricional y ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en el personal de catering del Hospital Pediátrico Baca Ortiz”. El cuestionario aplicado incluyó datos sociodemográficos, absentismo laboral y las variables e indicadores del cuestionario “Fantástico”. Los resultados indican que seis de cada diez trabajadores tienen sobrepeso u obesidad, sumados equivalen a la mayoría de la muestra. La evaluación integral del Estilo de vida mediante el instrumento “Fantástico” determinó que uno de cada diez trabajadores se sitúa en la categoría de “algo bajo, se puede mejorar”, al tiempo que, el 12,96% se califica como “Estilo de vida fantástico”. El restante porcentaje que es la mayor proporción, se ubican en otras categorías valoradas como “adecuado”. Un análisis descriptivo bivariado donde se estudió una frecuencia conjunta del estado nutricional, la actividad física, consumo de comida rápida, edad, sexo, riesgo Cardio metabólico y % de grasa, permitieron concluir que los hábitos de alimentación tienen gran influencia en el sobrepeso y obesidad que caracteriza al personal del catering “La Colina del Chef”, por lo que, dentro del plan de intervención como propuesta se elaboró y distribuyó una “Guía de Alimentación”.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectPANDEMIAes_EC
dc.subjectCOVID-19es_EC
dc.titleEstilo de vida, estado nutricional y ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en el personal de catering del Hospital Pediátrico Baca Ortizes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041779es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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