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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14728
Title: | Estilo de vida, estado nutricional y ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en el personal de catering del Hospital Pediátrico Baca Ortiz |
metadata.dc.contributor.advisor: | Goyes Huilca, Bella Romelia |
Authors: | Maldonado Noboa, María Victoria |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Keywords: | ESTADO NUTRICIONAL;PANDEMIA;COVID-19 |
Issue Date: | 6-Sep-2023 |
metadata.dc.date.created: | 6-Aug-2023 |
Abstract: | Los estilos de vida inadecuados y entre ellos los hábitos de consumo, asociados al confinamiento por el SARS-Cov-2 han provocado consecuencias negativas para la salud, por ser factores de riesgo predisponentes de enfermedades de progresión lenta y larga duración como la diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Esta perspectiva, motivó el desarrollo de esta investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y corte transversal, con el cual se determinó el “Estilo de vida, estado nutricional y ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en el personal de catering del Hospital Pediátrico Baca Ortiz”. El cuestionario aplicado incluyó datos sociodemográficos, absentismo laboral y las variables e indicadores del cuestionario “Fantástico”. Los resultados indican que seis de cada diez trabajadores tienen sobrepeso u obesidad, sumados equivalen a la mayoría de la muestra. La evaluación integral del Estilo de vida mediante el instrumento “Fantástico” determinó que uno de cada diez trabajadores se sitúa en la categoría de “algo bajo, se puede mejorar”, al tiempo que, el 12,96% se califica como “Estilo de vida fantástico”. El restante porcentaje que es la mayor proporción, se ubican en otras categorías valoradas como “adecuado”. Un análisis descriptivo bivariado donde se estudió una frecuencia conjunta del estado nutricional, la actividad física, consumo de comida rápida, edad, sexo, riesgo Cardio metabólico y % de grasa, permitieron concluir que los hábitos de alimentación tienen gran influencia en el sobrepeso y obesidad que caracteriza al personal del catering “La Colina del Chef”, por lo que, dentro del plan de intervención como propuesta se elaboró y distribuyó una “Guía de Alimentación”. |
Description: | Determinar el estilo de vida, estado nutricional y ausentismo laboral durante la pandemia por COVID-19 en el personal de catering del Hospital Pediátrico Baca Ortiz. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14728 |
metadata.dc.identifier.other: | PG/ 1567 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Maestría |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000041779 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
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