Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14748
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAragón Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorLucumi Gordillo, Paulina Graciela-
dc.date.accessioned2023-09-08T15:35:14Z-
dc.date.available2023-09-08T15:35:14Z-
dc.date.created2023-08-07-
dc.date.issued2023-09-08-
dc.identifier.other03/AGP/ 372es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14748-
dc.descriptionEvaluar los parámetros de calidad de la leche bovina, de proveedores en las provincias de Imbabura y Carchi en el periodo 2010 - 2021.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la provincia de Imbabura con apoyo de la industria acopiadora FLORALP S.A. la leche se considera óptima para ser consumida cuando ninguna de las características físico-químicas y organolépticas está afectada, además cuando se encuentra libre de contaminantes, sustancias químicas y agentes infecciosos que deben realizarse cumpliendo las normas de seguridad alimentaria como es el caso en nuestro país, el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de los parámetros de calidad de la leche bovina, de proveedores de las provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha en el periodo 2010 – 2021. Se utilizo los análisis bromatológicos de los proveedores de leche del centro de acopio, fueron evaluadas seis variables: % Grasa y % Proteína como componente nutricional, Conteo de Células Somáticas (CCS), Conteo Bacteriano Total (CBT) y Unidades Formadoras de Colonias (UFC) como componentes higiénicos y el precio de litro de leche cruda. Los resultados de los análisis se determinó que en este periodo de estudio los porcentaje de grasa que van desde 3.82 a 4.02%, en proteína desde 3.15 a 3.37%, en la calidad higiene en el CCS se presentó un promedio en la provincia de Pichincha 552 000 cel/ml, Carchi 512 000 cel/ml e Imbabura 505 000 cel/ml, para el CBT en Pichincha 2’249 000 cel/ml, Carchi 1’975 000 cel/ml e Imbabura 1’590 000 cel/ml y para UFC en Pichincha 861 00 UFC/ml, Imbabura 452 000 UFC/ml y Carchi 411 000 UFC/ml y el costo del precio de la leche cruda fue desde 0.3803 a 0.4405 ctvs.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPROTEÍNAes_EC
dc.subjectLECHEes_EC
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAes_EC
dc.titleEvaluación de los parámetros de calidad de la leche bovina de proveedores en las provincias de Imbabura y Carchi en el periodo 2010 - 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041799es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 372 logo.jpgLogo220.6 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 372 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons