Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14750
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAlbuja Illescas, Luis Marcelo-
dc.contributor.authorTulcán Caicedo, Magali Aracelly-
dc.date.accessioned2023-09-08T17:31:06Z-
dc.date.available2023-09-08T17:31:06Z-
dc.date.created2023-08-07-
dc.date.issued2023-09-08-
dc.identifier.other03/AGP/ 374es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14750-
dc.descriptionEvaluar la adaptabilidad de dos variedades comerciales de sandía (Citrullus lanatus) en la parroquia Imantag, cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractLa sandía se cultiva en las zonas tropicales de todo el mundo, representando una fuente de ingreso económico para el agricultor. La búsqueda y expansión de nuevas áreas de producción, conlleva a la presente investigación que tiene como objetivo: Evaluar la adaptabilidad de dos variedades comerciales de sandía (Citrullus lanatus) en la parroquia Imantag, cantón Cotacachi. Variedad V1 (River Side F1) y V2 (Charleston Gray). Se realizo un diseño de bloques completamente al azar y análisis de variancia (ADEVA), utilizando pruebas de Fisher al 5%. Obteniendo al final de la investigación en la variable mortalidad después del trasplante un promedio de 84% en V2 y 35% en V1 la cual se evaluó cada 15 días, debido a factores bióticos y abióticos. En longitud de guía se obtuvo un promedio de 12 cm en V2 y 17 cm en V1, presentando en estas dos variables diferencias significativas, mientras que, en número de guías, días a la floración y número de flores no presentaron diferencias significativas. En conclusión, se puede acotar que las dos variedades no lograron adaptarse; posiblemente por los diferentes cambios de temperatura donde se obtuvo un promedio de temperaturas mínimas de 8°C y máximas de 18°C, siendo necesario para su desarrollo obtener temperaturas mínimas de 10 a 12°C y normales de 18 a 25°C, las cuales ayudan al desarrollo en sus diferentes etapas fenológicas de las dos variedades.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSANDÍAes_EC
dc.subjectINVESTIGACIÓN AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectADAPTABILIDADes_EC
dc.subjectANATOMÍA DE LA PLANTAes_EC
dc.titleEvaluación de la adaptabilidad de dos variedades comerciales de sandía (Citrullus Lanatus), en la parroquia Imantag, cantón Cotacachies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041801es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 374 logo.jpgLogo383.58 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 374 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons