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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14759
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ojeda Peña, David Alberto | - |
dc.contributor.author | Cacuango Colcha, Carol Lisbeth | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T16:02:58Z | - |
dc.date.available | 2023-09-11T16:02:58Z | - |
dc.date.created | 2023-07-31 | - |
dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
dc.identifier.other | 04/MEC/ 504 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14759 | - |
dc.description | Implementar un secador artesanal de semilla de cacao. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación ha permitido reconocer que la mayoría de los agricultores artesanales del Ecuador realizan el proceso de secado de cacao de forma natural, lo que conlleva riesgos de contaminación bacteriana que afectan las cualidades organolépticas de la semilla de cacao y también enfrentan pérdidas de producción debido a los cambios climáticos en el país. Por esta razón, se plantea el diseño de una máquina secadora de granos de cacao para agricultores artesanales, que aseguren el proceso de deshidratación manteniendo todas sus propiedades. El proyecto comenzó con una revisión bibliográfica sobre las características fisicoquímicas del cacao, el proceso de secado y los tipos de máquinas secadoras de cacao. Luego, se realizó un análisis para establecer los requisitos y especificaciones para la máquina y se propusieron alternativas de solución para seleccionar la opción más factible. Posteriormente, se procedió a realizar el diseño mecánico de los sistemas que integran la máquina, llevando a cabo los cálculos respectivos para la cámara de secado, la cámara de calentamiento, del sistema motriz y sistema de control. Finalmente se hizo un análisis CFD (Dinámica de Fluidos Computacional) que determinó que la fuente de calor debe mantenerse a1.200°C para asegurar una temperatura que no exceda los 60°C en la cámara de secado. Además, se observó una distribución uniforme del calor y una circulación adecuada del aire por todo el sistema de secado. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MÁQUINA | es_EC |
dc.subject | MAQUINARIA INDUSTRIA ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | CACAO | es_EC |
dc.title | Diseño de una máquina secadora de semilla de cacao para agricultores artesanales | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Mecatrónica | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041754 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Mecatrónica |
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