Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14759
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOjeda Peña, David Alberto-
dc.contributor.authorCacuango Colcha, Carol Lisbeth-
dc.date.accessioned2023-09-11T16:02:58Z-
dc.date.available2023-09-11T16:02:58Z-
dc.date.created2023-07-31-
dc.date.issued2023-09-11-
dc.identifier.other04/MEC/ 504es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14759-
dc.descriptionImplementar un secador artesanal de semilla de cacao.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación ha permitido reconocer que la mayoría de los agricultores artesanales del Ecuador realizan el proceso de secado de cacao de forma natural, lo que conlleva riesgos de contaminación bacteriana que afectan las cualidades organolépticas de la semilla de cacao y también enfrentan pérdidas de producción debido a los cambios climáticos en el país. Por esta razón, se plantea el diseño de una máquina secadora de granos de cacao para agricultores artesanales, que aseguren el proceso de deshidratación manteniendo todas sus propiedades. El proyecto comenzó con una revisión bibliográfica sobre las características fisicoquímicas del cacao, el proceso de secado y los tipos de máquinas secadoras de cacao. Luego, se realizó un análisis para establecer los requisitos y especificaciones para la máquina y se propusieron alternativas de solución para seleccionar la opción más factible. Posteriormente, se procedió a realizar el diseño mecánico de los sistemas que integran la máquina, llevando a cabo los cálculos respectivos para la cámara de secado, la cámara de calentamiento, del sistema motriz y sistema de control. Finalmente se hizo un análisis CFD (Dinámica de Fluidos Computacional) que determinó que la fuente de calor debe mantenerse a1.200°C para asegurar una temperatura que no exceda los 60°C en la cámara de secado. Además, se observó una distribución uniforme del calor y una circulación adecuada del aire por todo el sistema de secado.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectMÁQUINAes_EC
dc.subjectMAQUINARIA INDUSTRIA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCACAOes_EC
dc.titleDiseño de una máquina secadora de semilla de cacao para agricultores artesanaleses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentMecatrónicaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041754es_EC
Appears in Collections:Ing. en Mecatrónica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 MEC 504 logo.jpgLogo53.87 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 MEC 504 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado6.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons