|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14760
Título : | Diseño del sistema de gestión de calidad basado en Norma ISO 9001:2015 para la microempresa “Lácteos El Carmelo” |
Director: | Negrete Esparza, Karla Paola |
Autor : | Chicango Rincón, Wilmary Alejandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | INDUSTRIA;GESTIÓN DE CALIDAD;INDUSTRIA LECHERA;NORMAS ALIMENTARÍAS |
Fecha de publicación : | 11-sep-2023 |
Fecha de creación : | 2-ago-2023 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación consiste en el diseño del Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para la microempresa Lácteos el Carmelo, la cual se encuentra ubicada en la provincia del Carchi y se dedica a la elaboración y comercialización de quesos. Como primera instancia para el desarrollo del trabajo se tiene dentro del capítulo I generalidades como el problema, objetivos, alcance y justificación. Dentro del capítulo II, la fundamentación teórica permitió establecer diferentes conceptos, herramientas, principios y normas, orientados a comprender aspectos relevantes que contribuyen al correcto desarrollo del Sistema de Gestión de Calidad. Como parte del capítulo III, se tiene el análisis de la situación actual, el cual permitió conocer los factores internos y externos que afectan de una u otra forma a la organización, entre ellos tenemos: factor organizacional, talento humano, productivo, infraestructura, político-legal, económico, sociocultural, ecológico y tecnológico. En conjunto a esto, se utilizó el Check List de la norma ISO 9001:2015 para detectar el grado de cumplimiento de los requisitos, se obtuvo un resultado general de 27,42%, lo cual, al ser relativamente bajo, reafirmó la necesidad del diseño del Sistema de Gestión de Calidad. Finalmente, en el capítulo IV, en base a los resultados se procedió a elaborar el Sistema de Gestión de Calidad, dando cumplimiento a cada una de las 7 cláusulas (exceptuando la 1, 2 y 3 que hacen referencia a generalidades de la norma) y sustentándolo a la vez con la documentación requerida. Además, a ello, se diseñó un plan de mejora basado en el ciclo PHVA para asegurar la mejora continua de los procesos. |
Descripción : | Diseñar el Sistema de Gestión de Calidad en base a la Norma ISO 9001:2015 para fortalecer el crecimiento empresarial y asegurar la mejora continua en la microempresa “Lácteos el Carmelo”. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14760 |
Ubicación: | 04/IND/ 446 |
Ciudad. País: | Tulcán. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000041755 |
Carrera Profesional: | Industrial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
04 IND 446 logo.jpeg | Logo | 50.84 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
04 IND 446 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons