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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14768
Title: | Valorización del maíz a través de la gastronomía ancestral de la provincia de Cotopaxi - Latacunga |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Cachiguango, Iván Santiago |
Authors: | Lamar Caiza, Michelle Estefanía |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;MAÍZ;CULTURA;IDENTIDAD CULTURAL |
Issue Date: | 11-Sep-2023 |
metadata.dc.date.created: | 27-Aug-2023 |
Abstract: | La investigación tiene como finalidad identificar las preparaciones gastronómicas ancestrales en base a los distintos tipos de maíz (Zea mays) que posee la provincia de Cotopaxi-Latacunga asi lograr dar nuevamente un valor gastronómico de cultura e identidad de la semilla. La metodología que se empleó en esta investigación es de carácter inductivo, cualitativo, descriptivo y etnográfico; al ser una investigación descriptiva se buscó la información en personas que saben sobre el producto como la siembra, cosecha y producción a diferentes formas para una preparación. Se realizó una entrevista estructurada de 20 preguntas aplicada a personas de los mercados de Pujilí, Saquisilí y Latacunga que tienen conocimientos sobre el producto y como tratarlo para las diferentes preparaciones que esta posee. Con esto describirá varios aspectos culturales, tradiciones, costumbres y rituales dentro de la comunidad que lo ha heredado. Como resultado se obtuvo un inventario detallado de los 8 tipos de los tipos de maíz que posee la provincia de Cotopaxi como mischca mejorado, maíz de alto rendimiento, chulpi mejorado, racimo de uva, chulpi, tusilla, morochon y amarillo Bola - Bolon, donde además se muestran varias recetas, aspectos de los mismos utensilios utilizados antes y los actualmente ya no se aplican, con ello mantenerlos presentes en todos los hogares del país según su paisaje de origen. |
Description: | Identificar las preparaciones gastronómicas ancestrales en base a los distintos tipos de maíz que posee la provincia de Cotopaxi-Latacunga. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14768 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 080 |
metadata.dc.coverage: | Latacunga. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000041813 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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