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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14768
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Lamar Caiza, Michelle Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T21:01:34Z | - |
dc.date.available | 2023-09-11T21:01:34Z | - |
dc.date.created | 2023-08-27 | - |
dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 080 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14768 | - |
dc.description | Identificar las preparaciones gastronómicas ancestrales en base a los distintos tipos de maíz que posee la provincia de Cotopaxi-Latacunga. | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación tiene como finalidad identificar las preparaciones gastronómicas ancestrales en base a los distintos tipos de maíz (Zea mays) que posee la provincia de Cotopaxi-Latacunga asi lograr dar nuevamente un valor gastronómico de cultura e identidad de la semilla. La metodología que se empleó en esta investigación es de carácter inductivo, cualitativo, descriptivo y etnográfico; al ser una investigación descriptiva se buscó la información en personas que saben sobre el producto como la siembra, cosecha y producción a diferentes formas para una preparación. Se realizó una entrevista estructurada de 20 preguntas aplicada a personas de los mercados de Pujilí, Saquisilí y Latacunga que tienen conocimientos sobre el producto y como tratarlo para las diferentes preparaciones que esta posee. Con esto describirá varios aspectos culturales, tradiciones, costumbres y rituales dentro de la comunidad que lo ha heredado. Como resultado se obtuvo un inventario detallado de los 8 tipos de los tipos de maíz que posee la provincia de Cotopaxi como mischca mejorado, maíz de alto rendimiento, chulpi mejorado, racimo de uva, chulpi, tusilla, morochon y amarillo Bola - Bolon, donde además se muestran varias recetas, aspectos de los mismos utensilios utilizados antes y los actualmente ya no se aplican, con ello mantenerlos presentes en todos los hogares del país según su paisaje de origen. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | MAÍZ | es_EC |
dc.subject | CULTURA | es_EC |
dc.subject | IDENTIDAD CULTURAL | es_EC |
dc.title | Valorización del maíz a través de la gastronomía ancestral de la provincia de Cotopaxi - Latacunga | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Latacunga. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000041813 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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