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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorBolaños Pule, Doris Pamela-
dc.date.accessioned2023-09-11T21:32:44Z-
dc.date.available2023-09-11T21:32:44Z-
dc.date.created2023-08-14-
dc.date.issued2023-09-11-
dc.identifier.other03/AGP/ 375es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14769-
dc.descriptionEvaluar la aplicación de extractos vegetales en la dinámica poblacional de B. cockerelli Šulc en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), Cantón Mira.es_EC
dc.description.abstractBactericera cockerelli (Sûlc), psílido vector de la bacteria Candidatus Liberibacter solanacearum (CLso), ha provocado en Solanáceas la enfermedad Punta Morada provocando menor rendimiento, y limitando la calidad del tubérculo, es por ello que los agricultores han superado las aplicaciones de químicos en el cultivo, aumentando los costos de producción y generando contaminación ambiental. La presente investigación evaluó la efectividad del uso de extractos vegetales de neem, higuerilla, ajo-ají, cebolla- jengibre en el control de Bactericera cockerelli como una alternativa agroecológica. Se realizó un diseño en bloques al azar con cinco tratamientos; para evaluar el número de oviposturas y ninfas se realizó un monitoreo directo y para evaluar número de adultos un monitoreo indirecto. Los resultados determinaron que la población del psílido aumenta en etapa de Desarrollo Vegetativo I sin embargo el número de oviposturas fue bajo con extractos de neem y ajo-ají con 1 huevo más en relación al convencional, mientras que para adultos el extracto de higuerilla tuvo gran eficacia al tener 2 adultos mientras que cebolla-jengibre y convencional 6 adultos, con un porcentaje de incidencia de Punta morada de 14% con relación al número de adultos. Para la variable rendimiento el extracto de higuerilla superó con 12% al manejo convencional el cual obtuvo 14 tn/ha. El extracto de higuerilla tuvo mayor eficacia en control de adultos del psílido el cual permitió que el rendimiento sea mayor, de esta manera el uso de extractos vegetales es una alternativa eficaz para controlar Bactericera cockerelli y aumentar el rendimiento del cultivo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectTUBERCULOSes_EC
dc.subjectSOLANACEAEes_EC
dc.titleEfecto del uso de extractos vegetales en la dinámica poblacional de bactericera cockerelli (SÛLC) en papa (SOLANUM TUBEROSUM L.), cantón Miraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageMira. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000041814es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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